國立中央大學
荷蘭皇家帝斯曼集團(Royal DSM N.V.)成立於1902年,是一家總部位於荷蘭海爾倫(Heerlen),全球員工總數超過23,000名,營業額突破100億歐元,專注於營養、健康和綠色生活的國際知名企業。《財富》雜誌發布2017年「改變世界前50大企業」排行榜,帝斯曼力壓第3名的蘋果公司,僅次於摩根大通(JP Morgan Chase),名列全球第2名。該集團業也早已深耕台灣多年,目前在全台都設有營銷或生產據點,經營功能樹脂與材料、工程塑膠、營養品等海內外市場。
為了落實提供綠色化學品原物料的企業使命,並借重我國在科研技術、人才素質、智財保護等多重優勢,在中央大學國際產學聯盟的積極促成及校方的高度支持下,帝斯曼除加入中央大學國際產學聯盟成為VIP會員外,更進一步決定,將旗下全球光固化(UV Curing)研發總部,永久性的設立於中央大學校園內。帝斯曼樹脂事業部亞太區副總裁及台灣區總經理邵仲益先生表示,帝斯曼集團在荷蘭早已與多所知名學府,如萊登大學(University Leiden),發展蓬勃的產學合作關係,並獲得可觀的成績,而現在也迎來了與台灣的頂尖大學—中央大學—發展密切合作的最佳時機。中央大學李光華副校長也認為,無論就人才、設備、技術、資訊、環境等各方面,中央大學都能提供帝斯曼最佳的支援,定能快速提升企業的研發能量,因應全球對於永續經營與環境保護的要求。李副校長同時表示,帝斯曼為一典範型國際企業,故可將最新的產品商品化流程、新穎的管理概念、前瞻的國際視野等帶進學校,對中央大學有志於創業的老師、學生將有明顯的助益。
 
中央大學和帝斯曼的聯合研發中心將設立於目前的理學院教學館,預定於109年底啟用,400坪的空間將規劃成可供50名帝斯曼研發人員辦公與實驗使用。在第一個5年,帝斯曼將投入至少8,400萬台幣,與中央大學化學、化材、生醫等共8位老師合作,執行:綠色可再生化學品、綠色高效能觸媒及功能性高分子聚合、新型光起始劑、新型光電材料等共13項產學合作計畫;為此,中央大學亦已向科技部申請「產學研發中心計畫」 (Academia-Industry Research Center,簡稱AIR Center計畫)5年5,000萬的補助。此外,帝斯曼每年將提供高額獎學金,協助中央大學研究生及企業內部員工攻讀博士學位,並補助師生前往荷蘭總部參訪與實習。


DSM高階主管拜會李副校長,討論成立研發中心事宜;圖左一起:DSM Bart Oosterlee營運總監、DSM蘇禮鋆全球粉體塗料樹脂事業處總裁、DSM Konrrad Dullaert 全球研發副總、中央大學李光華副校長、DSM邵仲益總經理、DSM石健學全球研發總監
本聯合研發中心經由雙方共同努力,不但要鞏固帝斯曼在光固化領域的領導地位,更將朝向原物料生質比達100%的最高要求邁進,以達到降低能源、石油使用與廢棄物再利用等,完成有利於地球環境的解決方案。中央大學國際產學聯盟也將援引本案成功的經驗,為促進中央大學與更多的國際企業合作而持續努力。

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。