National Chung Hsing University
  • 2018 Jun 20
  • 中興大學循環經濟與永續農業國際論壇:挺身而進、循環經濟、減少浪費
中興大學循環經濟與永續農業國際論壇:挺身而進、循環經濟、減少浪費
 
還記得從小到大「保護地球,人人有責」的口號嗎?在有限的地球資源下,有別於工業從製造端、消費端到廢棄形成的線性生產模式外,農業也可以從生產端就開始考慮到重複再生利用的永續規劃。從循環經濟的角度出發,其實很多農產品的生產模式都需要重新再設計,例如「爛掉的蔬果應如何大翻身?」、「如何轉化醜蔬果成高單價的生物製劑?」、「殘枝落葉也能登上暢銷排行榜」。
在6月8日意義重大的世界海洋日,如何落實循環經濟理念,使得「循環經濟下的新農業研討會」更為刻不容緩的議題。這次活動十分榮幸邀請到荷蘭駐台大使紀維德先生來分享荷蘭的循環經濟現況,介紹了荷蘭如何發展循環經濟並落實在各個領域,分享荷蘭如何在2050年達成「零廢棄 (zero waste)」的目標。另外,邀請到澳洲學者Len Tesoriero介紹綠色農業新趨勢;本校黃振文副校長則分享如何將農廢棄物轉換為植物保健產品;中研院院士、興大土環系國家講座楊秋忠介紹將廚餘利用酵素快速分解並轉化為液態肥料;興大森林系副教授吳耿東介紹了如何將殘枝落葉轉化為高經濟價值的生物炭;興大生科院副院長黃介辰講述了合成生物學技術在永續碳循環的應用。
校外講者更邀請到全宇生技彭士豪董事長分享如何出謀獻策為馬來西亞解決油棕的廢棄物問題,以及水產試驗所研究員蔡慧君發表循環經濟手法如何應用在水產資材上,減少對環境的衝擊。
當天除了一系列的演講論壇外,我聯盟也邀請產業界廠商針對農業廢棄物的加值應用做實體展示:光宇科技分享如何回收太陽能板的矽晶圓、台超萃展示如何從廢棄物中萃取機能性成分、全盈科技展示將廢棄稻殼製作為餐具的技術。
本次國際論壇吸引了4百多位來賓參與,盛況空前。興大國際產學聯盟不僅邀請到許多校內外重量級講者,更是發揮聯盟群聚效應,扮演國際廠商發展的加速器,為一場內容十分精采的產學交流活動。

興大國際論壇講者與聽眾一同合影

 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。