國立成功大學
「GLORIA幫助業者邁向國際化,也讓學界的研究主題與業界更接軌」
 
近期科技部GLORIA(國際產學聯盟)積極協助國內指標性大學聚在優勢領域尋找適當的產業合作夥伴,若說佳世達(Qisda)與成功大學是這次聯盟中「合作綜效極大化」的範例,一點都不為過。
 
明基友達集團旗下的佳世達科技,向來是電子代工指標廠商,近三年來在佳世達董事長陳其宏的運籌帷幄下,轉型有成,透過入股POS供應商拍檔科技、工業電腦大廠友通、網通大廠明泰,結合佳世達最核心的顯示器技術及智慧解決方案,積極跨足物聯網、AI(人工智慧)及生技醫療領域。
 
在這個人人高喊物聯網、AI的時刻,佳世達如何讓相關應用的效益發揮到最大?陳其宏指出,佳世達鎖定六個「智慧(smart)場域」:智慧工廠、智慧商店、智慧企業、智慧醫院、智慧能源、智慧學校。
 
綜觀整個佳士達的策略,與成大合作確實是再好不過的選項。成大電資、理工學院的基礎長久而穩固,又有醫學院與成大醫院,佳士達想跨足的每個領域,成大都有相對應的科系與資源,可與之相輔相成。
 
值得一提的是,陳其宏本身即為成功大學電機系校友,即便從成大畢業逾二十年,但他始終心繫母校,許多產學合作方案都會想到成大。這次佳士達能,他樂見其成。
 
陳其宏指出,對業者而言,一定會希望能多了解國外熱門的研究主題,或引入海外先進技術。近年來,他回成大分享經驗,發現許多學弟妹投入物聯網、AI的研究。如何在幫助業者邁向國際化之際,又讓學界的研究主題與業界接軌?政府若能出力,將事半功倍,他相信由科技部主導的GLORIA聯盟能貢獻良多。
 
目前佳世達旗下的「明基三豐」、成大醫學院旗下新創公司「覓特創意科技」透過GLORIA NCKU平台來合作,已有不錯的成果。
 
覓特以精良的技術研製N95口罩,與一般口罩的外觀幾乎無異。明基三豐則銷售口腔掃描機、牙材等產品,主力客戶是牙醫師。陳其宏說,透過明基三豐觸及的通路,覓特的N95口罩可在合適的通路上架,明基三豐也有優質產品可以販售。


 
陳其宏認為,佳世達與成大國際產學聯盟的合作,未來還有許多模式可以嘗試,無論是哪一種模式,都可以創造業界、學界與政府的三贏局面。
成大GLORIA與各大業者簽約結盟,幫助業者邁向國際化,也讓學界的研究主題與業界更接軌
 

其他報導