逢甲大學
逢甲大學國際產學聯盟與科技部全球事務與科學發展中心(GASE)合作主辦《歐洲前沿表面技術-跨域與跨世代的台歐對接》國際產學交流活動

 
表面技術為科技產業的核心技術之一,許多商品的關鍵核心元件或是產品的加值升級均靠此一技術來支撐,隨著商品智慧化、個性化的趨勢增長,許多新興的表面技術開始湧現。為了使台灣的表面技術與國際接軌,逢甲大學國際產學聯盟與科技部全球事務與科學發展中心(GASE)合作主辦了一場《歐洲前沿表面技術-跨域與跨世代的台歐對接》演講活動,邀請了分別來自英國曼徹斯特大學BP國際高等材料中心的主任Prof. Allan Matthews、荷蘭特文特大學(University of Twente)固體表面和系統力學(MS3)副教授Dr. David Thomas Allan Matthews以及捷克西波西米亞大學(University of west Bohemia)的物理系主任Prof. Jaroslav Vlček等三位歐洲前沿表面技術的專家來與逢甲大學師生與台灣產業界面對面交流,期盼透過這個活動,能擦出未來台歐合作的機會。
 
Prof. Allan Matthews在此次演講中分享了台灣業界熟知的真空鍍膜技術如何運用離子輔助來提升保護性塗層的歷史和未來發展,他說到目前為止,離子輔助PVD技術經歷多次發展的浪潮,從直流二極離子鍍實現金屬保護膜到增強電漿系統發展陶瓷膜,進一步發展離子源及蒸鍍源及監控系統,已經能夠滿足特定產品和塗層的開發需求。他也表示技術和塗層特性逐漸數位化,將能為工業4.0帶來更增值性的發展。
 
Dr. David Thomas Allan Matthews為雷射應用於表面圖形設計和加工技術的專家,他提到雷射紋理加工能改變表面結構極特性,而多種功能特性組成單一紋理需要極高的精度,在觸控表面設計及醫療抗菌應用等方面具有極大的優勢。以髖關節的植入物為例,需同時具備抗菌性、生物相容性以及機械表面性能,表面設計的未來挑戰將包括表面可視化工具和增強建模技術,以便整合到工業製程。
Prof. Jaroslav Vlček則分享了他在運用高能電漿進行反應性沉積製備熱致變色塗層製備方面的經驗,他說到脈衝反應氣體流量控制有助於沉積高光學透明薄膜,提高了光學產業的競爭力。以熱致變色智能窗為例,全方位的節能技術不再是一種概念上的商品,而是真正進入了你我的生活。
 
會後,在場與會的師長、業界先進們反應熱烈,也積極探求未來與三位專家國際合作的可能性。逢甲大學產學合作長何主亮教授表示,逢甲大學國際產學聯盟為了促進國際間技術交流,積極對接國際級的專家分享專業知識和經驗,為企業家、學者和學生瞭解最新的世界趨勢,期盼以聯盟作為產業交流的平台,幫助企業引入國際資源,促進台灣產業升級。


本次活動邀請了來自英國曼徹斯特大學的Prof. Allan Matthews、荷蘭特溫特大學的Dr. David Thomas Allan Matthews和捷克西波西米亞大學的Prof. Jaroslav Vlček分享他們在表面技術上的專業知識


 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。