臺北醫學大學

癌症免疫治療國際研討會吸引產,學、研、醫各界專業人士參與
 

北醫國際產學聯盟與聯盟會員生機生技於2019年11月27日合作舉辦國際學術研討會,邀請到美國路易斯威爾大學外科學系免疫治療學部首席講座教授嚴俊博士,專程來臺分享癌症免疫治療之最新趨勢。
 
癌症居國人死因之首,醫界不斷尋求解方,近年來以免疫療法最為熱門,有相當多的新藥研究進展和臨床試驗數據競相發表。嚴俊教授致力於研究癌症免疫治療有30多年的時間,也獲得美國國家衛生研究院(NIH) 贊助許多重要的研究。
嚴俊教授於會中分享了癌症免疫治療面臨的挑戰,與近年趨勢。嚴俊指出,雖免疫治療堪稱為癌症療法帶來最新一波革命,但仍面臨著多項挑戰,包括:整體反應率 (overall response rate) 仍然受限、缺乏可預測患者對治療反應的生物標記 (biomarker)、腫瘤可能出現抗藥性,及可能發生免疫相關的嚴重副作用等。他表示,因此當今免疫治療最新的概念,便是應著眼在癌細胞周圍的「免疫微環境」(immune microenvironment);許多科學家也專注於研究如何透過調節免疫微環境,使免疫治療療效提升,「也就是將只有腫瘤外圍有免疫細胞浸潤的『冷腫瘤』(infiltrated-excluded),轉變為對免疫治療更敏感的『熱腫瘤』(infiltrated-inflamed)。」
 
嚴俊教授長期致力於「酵母葡菌多醣體-beta glucan」相關研究,他指出,目前已有多項研究發表證實β-1,3/1,6酵母葡聚多醣體(β-1,3/1,6 gluco polysaccharides, WGP)有能逆轉腫瘤微環境的效果,將M2巨噬細胞轉換為M1型態,具有調節免疫系統的功能,可作為協助免疫系統對抗癌症的「抗品」。

 

嚴峻教授分享癌症免疫治療最新趨勢


 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。