National Cheng Kung University

“產學聯盟讓學界優質的研發人才有發揮舞台,帶動業界發展與經濟動能”


 電動車是環保節能的趨勢,但電池續航力往往是一大問題。成功大學材料系教授劉全璞帶領的研發團隊成功研發「次世代高容量鋰電池用矽基負極材料」,可提升電池性能,已申請台灣、美國及中國大陸的專利,華宏新技預計第4季在台南官田廠開始量產。國際產學聯盟搭起橋樑,讓華宏新技與成大的合作有了具體的開花結果。

 華宏新技董事長張瑞欽從1968年成立華立集團,今年剛好屆滿50年,集團下的華宏新技也有40多年的歷史,核心事業分別為半導體產業、3C產業用工程塑料、綠色能源與工業材料、光電以及印刷電路板的研發、製造及銷售;現階段布局下一代的明星產業,包括生醫、行動穿戴及裝置、互聯與物聯網路的材料供應等。

 年逾80的張瑞欽是白手起家,侃侃而談與成大的其他技術媒合,包括以精密塗佈、綠能產業、5G通訊為研究開發的三大主軸,由產學聯盟提供相對應的校內技術諮詢及後續以學校資源進行產品驗證開發。

 初期已有化工系的陳志勇老師團隊,洽談能源材料、綠色循環材料的共同開發、微奈米中心的「液態樣品檢測技術」,可應用在半導體產業的蝕刻液及封裝膠,或太陽能板的導電膠等檢測等合作。

 對國際產學聯盟的期許,張瑞欽希望可以強化產學合作機制,共享研發成果,他舉目前產業需求的5G通訊材料為例,像材料的分子結構可由化學系的師生計算,初步合成後再交由工學院研發如何商業化,華宏新技負責扮演商品量化的角色,這也是目前要與成大技術合作的主軸之一,「讓學界優質的研發人才有發揮的舞台及進一步帶動台灣產業發展及經濟動能。」

 「學校開發技術,但如何量產、銷售也是重要一環,」張瑞欽指出產學合作就是研究開發出來的新技術,藉由業者予以商業化,再加上華立集團在台灣以外有8個據點,量產後就可以銷往海內外。

 張瑞欽分析,以往學界可能不知道市場的需求,一窩蜂的研究,卻徒勞無功;業者知道市場趨勢,可以給學界一個方向,避免學界「鑽牛角尖,」透過科技部推動的產學聯盟有系統性地整合,因為有15個學校聯盟,有不同的研究範圍,毋須個別找學校合作,成大亦指派一位教授擔任單一窗口,對業者很有助益。

 「透過國際產學聯盟,能以成大的研發資源縮短華宏的產品開發時程,以減少研發成本。」張瑞欽認為這是國際產學聯盟對公司的幫助之一,在人才儲備方面,透過產學合作引進校內有經驗的優秀人才。

 此外,學校單位有許多前瞻的技術研究及開發,華宏可以從中觀察未來新技術的發展藍圖,從中發掘中長期產品研發主題,或結合學校的技轉及育成單位,從中發掘合作夥伴、技轉,及可能的代工、代理機會。


成功大學GLORIA國際產學聯盟讓學界優質的研發人才有發揮舞台,帶動業界發展與經濟動能

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。