國立政治大學
  • 2020 Feb 21
  • 台灣數位金融服務新藍海:數位認證、網銀與開放API之創新與挑戰

科技部邱求慧司長進行活動開幕致詞
 

隨著明年純網銀即將上線,金管會的「開放銀行」政策將邁入第二階段,以消費者為核心的普惠金融目標也在各方的努力下獲得重大進展,豐碩的成果有賴於產官學界的共同努力,因此國立政治大學國際產學聯盟 NCCU GLORIA、政大金融科技研究中心與遠見雜誌於2019年12月20日舉辦「台灣數位金融服務新藍海:數位認證、網銀與開放 API 之創新與挑戰」論壇,並邀請到科技部邱求慧司長、金管會保險局副局長王麗惠以及產學代表,回顧這一年來台灣在金融科技產業取得的多項進展與成果,同時展望台灣數位金融的未來發展進行前瞻性探討與交流。
 
本活動安排數位金融前瞻論壇、開放金融前瞻論壇以及提升資安之數位身份辨識應用的講座。於數位金融創新趨勢圓桌論壇中邀請台新金控、國泰金控以及LINE Bank,一同來分享2019金融發展背後努力的成果以及未來的重點發展與因應。第二場開放金融前瞻論壇首先由政治大學金融科技研究中心王儷玲主任,分享台灣開放金融之創新趨勢與效益帶來宏觀的視野,王主任強調開放API的重要性,各行各業都將仰賴Open API,透過資料的串連與整合,打造開放金融互利共榮生態系。王主任也同時強調帳戶整合是市場最迫切需求,唯有整合帳戶的資訊,才能讓用戶做完整的金融服務消費決策。第二場論壇邀請與談人CRIF集團中華徵信所、中華開發金控、永豐金控以及政大開放金融創新實驗室一同暢談如何開創台灣開放API之創新服務與效益,四位與談人一致認為法規開放必須加速,才能讓業界有個指標作為依循,有效推動創新的服務於市場。
 
活動第三部份專題講座由政治大學沙盒實驗與監理科技辦公室執行長彭金隆與政治大學金融科技研究中心副主任陳恭,以提升資安之數位身份辨識應用為主題,彭執行長介紹Mobile ID 電信認證的應用實例以及針對生物特徵驗證架構的研發成果應用做分享,使網路投保便利又安全。陳恭副主任介紹區塊鏈在身分識別之運用與個案分析的分享,透過多認證中心之聯盟鏈做到自主數位身份的管理,為未來的數位身份應用場景帶來不一樣的想像。
 
活動現場座無虛席,透過產官學專家學者的交流與分享,提供金融業者許多寶貴的建議與觀點,幫助金融業在數位洪流下,擬定精準的轉型發展策略。



數位金融創新趨勢論壇,(左起)主持人為遠見雜誌楊瑪利社長兼總編輯,與談人台新金控孫一仕資訊長、國泰金控孫至德資深副總經理、LINE Bank籌備處專案管理辦公室徐文玲負責人


開放金融前瞻論壇,(左起)主持人為政治大學金融科技研究中心王儷玲主任、與談人CRIF集團中華徵信所郭曉薇總經理、中華開發金控周郭傑資深副總、政治大學開放金融創新實驗室謝明華執行長、永豐金控李相臣副總經理


金管會保險局王麗惠副局長進行貴賓致詞


政治大學沙盒實驗與監理科技辦公室彭金隆執行長進行專題分享


政治大學金融科技研究中心陳恭副主任進行專題分享





 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。