國立清華大學
與會貴賓合影留念(由左至右):工業技術研究院產業服務中心陳高雋經理、捷絡生物科技股份有限公司林彥穎執行長、瑞諾華生醫股份有限公司陳惠玲研發副總、台灣新竹科學園區產學訓協會代表-交通大學產學聯盟陳俊成產業聯絡專家、新竹科學工業園區管理局許增如副局長、國立清華大學林聖芬副校長、國立清華大學曾繁根研發長、工研院生醫與醫材研究所王明哲副所長、國立清華大學國際產學營運總中心林琮庸執行長


精準醫學產業於我國正值如火如荼開展之際,相關研究與應用亦形塑出規模宏大之產業價值,本次會議聚焦生醫電子在精準醫學之發展與應用。
科技部新竹科學工業園區管理局支持國立清華大學國際產學營運總中心與台灣新竹科學園區產學訓協會,齊邀產、學、研三界之四位先進講者,分享趨勢洞見,藉由企業會員與各界討論與交流,協助未來相關產業,尋找出關鍵驅動要素,共榮產業鏈。

新竹科學園區副局長許增如於開場致詞中表示,目前正是布局生醫領域的最佳時機,竹科為國際知名高科技產業重鎮,鏈結園區內廠商與二所頂尖學府(清華大學、交通大學),法人單位工研院、國研院等與台大醫院,建構出產官學研醫的完善生態體系,進而使生醫相關產業蓬勃發展。

國立清華大學林聖芬副校長則指出ICT和生醫跨域整合,應是台灣精準醫療最大優勢,可進一步從創投、臨床、製藥等面向,重新思考台灣在世界精準醫療產業鏈中可扮演什麼樣的角色。

工研院生醫與醫材研究所王明哲副所長以「我國精準醫療法規與國際趨勢之分析」為題,分析主要國家如中、英、法、南韓等與我國的政策投入與發展,指出由政府支持建立的病患基因資料庫,並藉由與私人企業的合作,將不同的資料庫進行聯結並強化資料的應用,以加速產業發展。

瑞諾華生醫股份有限公司陳惠玲研發副總以「從藥物開發到臨床試驗等面向在精準醫療上的趨勢」為題,捷絡生物科技股份有限公司林彥穎執行長以「3D數位病理影像為癌症診斷帶來的新機會」為題,指出產業契機,如產學研具生物標記分子診斷基因檢測技術,可以應於伴同診斷產品開發;台灣生技醫療與資通訊業可跨業合作升級現有醫療產業,以資通訊業界的資金、技術帶動精準醫療發展。

國立清華大學曾繁根研發長以「生醫奈米感測與微流體晶片應用於循環腫瘤細胞之診斷與個人化醫療」為題,分享藉由相關應用研究技術於癌症的診斷與治療,以提供臨床醫師在無論是病人的癌症管理方面或是藥物選用方面上有效的判斷依據。
專題演講後之專家座談,4位講者齊聚一堂,談論精準醫療的機會與挑戰,在場各界人士積極發表看法,提出詢問,彼此熱絡交流,為生醫電子於精準醫學產業中挹注智慧創新動力。



Panel Discussion (由左至右):主持人:國立清華大學研發長曾繁根教授;與談人:工研院生醫與醫材研究所王明哲副所長、瑞諾華生醫股份有限公司陳惠玲研發副總、捷絡生物科技股份有限公司林彥穎執行長。



 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。