國立陽明大學
  • 2019 Dec 20
  • 陽明GLORIA企業講座9:逸達生技 甘良生總經理分享藥物開發經驗
吳育德研發長(左)會中致贈「感謝狀」給甘良生總經理(右)


陽明大學國際產學聯盟11月份的生醫領航方舟企業講座,特別邀請對於臺灣、美國新藥開發產業有相當豐富經驗的逸達生技甘良生總經理,蒞臨陽明大學分享「藥物開發評估與分析」,會中也指出新藥開發及生技醫藥產業技術的價值,在於醫治及拯救病人,使病患免於痛苦與脫離瀕臨死亡的邊緣,會後引起熱烈迴響。
 
藥廠在藥物研發佈局最重要的第一步,就是走出去面對全球市場。目前全球十大藥廠大都透過企業合併與技術轉移獲得更多的研發能量,以快速發展有效的藥物研發與上市。同時以全球十大品牌藥物及其銷售額得知,藥物對疾病的治癒率與安全性,可以說服病患以較高的價格購買藥物。而藥廠以較高的治癒率與安全性讓病患願意接受較高的藥物價格,不僅讓藥廠能得到較高的獲利,更有機會於此佔銷售市場執牛耳地位。除此之外,各國的社會保險制度、法規(如美國的孤兒藥品法、台灣的罕見疾病防治與藥物法)也跟藥物的訂價有很大的關係。

 
甘總經理強調,生物製藥技術的價值在於使病患脫離疾病獲得痊癒的感受,才是推動藥物研究的動力,而非以治癒疾病的成本經營策略取代藥物研發成本為考量


然而,藥物研發上,利用基因體學的精準醫療進行研發,不但可準確地進行藥物研發、減少成本花費,更縮短藥物研發時間。利用精準醫療的模式取得有效且安全的藥物,是目前所有藥廠在研發藥物上採取的模式。且在藥物研發階段中,各國的新藥審查途徑及法規也是必須注意的事項,要加速新藥上市,就必須符合相關的法規與快速的審查,而專利的佈局對於藥物研發更是重要,不但可以延續藥物的發展,更是市場經營策略的必要課題。
 
最後,甘總經理提出藥廠在研發藥物時,對於藥物研發過程中的數據必須小心謹慎審視。他以美國生技公司Biogen的阿茲海默症藥品「aducanumab」為例,說明數據將導致藥物開發進行的廢止或上市與否,這也會直接影響到藥廠的股價,所以藥廠在經營策略上必須考量藥物研發過程中提出的數據能否支持藥物的療效。

 
財團法人藥技中心白研究員提出,篩選藥物時要如何衡量花費的時間與資源,甘總經理表示,在精準醫療的時代,透過大數據與AI的輔助下,可更精確的評估
 
陽明大學黃自強教授欲瞭解,逸達生技目前的藥物開發合作需求為何



會後也成功促成校內老師與業界未來合作的機會,前排左起黃自強教授、甘良生總經理、鄭子豪副研發長、黃奇英教授;後排左起蔡金吾副教授、貝先芝執行長、藍耿立副教授


 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。