國立成功大學



60年前成大師生設計的舊圖書館(K館), 11月14日翻新為「成功大學未來館」。除了有因應解決未來問題而設立的第十學院(College X)、未來智慧工場(Atelier Future)、成大加速器進駐外,並有永豐銀行的智慧金融與先進數位技術體驗,實現師生跨領域新創,也是學生團隊創新、創業的成功加速器。 
 
時序邁入21世紀數位年代,舊建築也有新任務,舊圖書館(K館)轉型為培創新科技人才全新場域的「成功大學未來館」,由校長蘇慧貞、永豐金控總經理朱士廷等人共同主持開幕典禮。蘇慧貞校致詞指出,K館是成大人的共同記憶也是學習知識的場域,面對未來新創時代,需要有相對應的全新學習方向,K館蛻變為成大未來館,正象徵著承先啟後,面對未來。朱士廷表示,全球科技發展,金融面臨人工智慧與大數資料等的影響,2、3年前永豐與成大開啟創新合作,也決定將未來銀行雛型設在成大,一起帶動社會改變,共同打造未來金融樣,期待更多成大師生加入。
 
開幕儀式告一段落,蘇慧貞、副校長蘇芳慶、永豐金控總經理朱士廷、南科管理局副局長蘇振綱等人一起為第十學院College X、成功加速器舉行啟動儀式。College X 是一個跨領域平台,目標在透過課程整合,讓成大在教學、研究及產學上與9大學院師生對接聯合國永續發展目標(SDGs)與國際接軌,養成定義、解決問題與落實的能力,進而對社會產生影響。
 
除了由College X引導學生自發性跨域學習外,成大國際產學聯盟設立的「成功加速器」,整合了校內既有資源,將新創團隊所需的服務整併為一站式管理,完整提供企業、國內外資源、業師、企業夥伴以及相關輔導課程等,加速新創團隊將成果商品化。目前已經與香港理工大學(Poly U)和新加坡國立大學(NUS)成為策略夥伴。
 
成功大學未來館共3樓,1樓左側是智慧金融生活體驗的新場域。內有匯聚數位、科技與金融「Future Bank」概念打造的「永豐銀行成大分行」,首創視訊理專、VR虛擬實境線上服務,並且無現金收付,是一個數位科技金融結合的嶄新銀行。一樓同時有「未來智慧工場」(Atlier Future),研究人工智慧與金融科技用於信用審查、自動撰寫報告與精準行銷等領域,其中精準行銷分析模型,已能將客戶商品行銷成交率大幅提升225%。
 
「成功大學未來館」2樓及3樓為學生學習及產生創意創業之空間。2樓提供學生平日在此創作、學習、展演與跨域對話,這種全新學習方式,更能促進學生面對變動未來之成功。目前規劃在期中考及期末考時期,將長時間開放,提供學生在內溫習課業。



 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。