National Chiao Tung University

“GLORIA像是專業的經紀人 為新創公司提供量身打造的服務”


台灣有許多潛力無限的新創公司,散發著強韌的生命力及無窮的創新能量,不過,這些新創公司也常苦於知名度相對低,無法獲得較多的資源或吸引最合適的人才。這次交通大學組成「智慧半導體國際產學聯盟」的GLORIA-Semicon延攬了新創公司網聯通訊,網聯通訊與交大攜手走上產學合作之路,也成為新創界的一樁佳話。 

網聯通訊為林明幼於2015年所創辦的公司,包括林明幼在內的主要成員,都出自美國博通前無線通信高度集成電路(SoC)的研發團隊。網聯通訊主要提供應用在IoT(物聯網)及穿戴市埸的系統晶片解決方案,目前在美國、臺灣、上海皆有部署人力。 

許多新創公司積極提振公司與產品的知名度,林明幼指出,加入GLORIA-Semicon之後,網聯通訊參加大型演講、座談會、技術交流活動或國際展覽的頻率增加許多,不僅讓公司的能見度大幅提高,也有助於公司更了解學校的研發能力,並與其他業者有良性的交流。 

比方說,今年4/11 GLORIA-Semicon舉辦的「半導體的未來與創新產學研國際趨勢大師講座」,邀請到兩位產、學界的重量級人物,一是聯發科執行長蔡力行,一是中央研究院院士胡正明,網聯通訊則以新創公司代表業者的身分來參與,當時成為業界盛會,吸引眾多參與者,對於需要曝光率的網聯通訊而言,發揮了極大的加分效果。 

而且,林明幼的經驗是,藉由GLORIA的名義來參加重要展覽,往往可以取得位置較佳的攤位,以更有效率的方式,找到對的客戶,創造更大的效益。

另外,有別於以往的產學合作聯盟或平台都是在一個既定的遊戲規則下,鼓勵大家合作,但不免流於形式化,GLORIA-Semicon針對個別公司的需求,提供客製化的服務,也讓林明幼稱許不已。

「GLORIA-Semicon最特殊的地方是,他以類似『專業經紀人』的模式,提供Full Custom Service (完全客製化服務)。不管你是研發中,或是正在推廣產品的業者,GLORIA都會以你的步調和需求去幫你,幫你量身訂作,找到對的窗口。」林明幼說,IC 設計產業有「三高一低」特質,即門檻高、困難度高、風險高、投報率低,能為這樣高風險低報酬的產業提供這樣的服務,其實難度很高,所以相當可貴。

林明幼最喜歡使用的譬喻是,GLORIA-Semicon 像是慧眼獨具的吳宗憲,把沒沒無聞的業者打造成周杰倫。台灣長年來發展半導體有成,此優勢並非其他國家可輕易取代的,不過,台灣若沒加快腳步,先進者的優勢終究慢慢消逝。他看好GLORIA能開創新局,成為將產學合作效益發揮至最高的典範。


GLORIA-Semicon舉辦「半導體的未來與創新產學研國際趨勢大師講座」(交大GLORIA-Semicon提供)


網聯通訊(左為執行長林明幼)加入交大GLORIA-Semicon(右為交大GLORIA-Semicon執行長吳傳禎),攜手走上產學合作之路(網聯通訊提供)


網聯通訊執行長林明幼(網聯通訊提供)
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。