臺北醫學大學
  • 2019 Nov 18
  • 北醫大與中研院及國際大藥廠AstraZeneca共同合作,全台首家跨產學研醫國際型加速器Pitch Day圓滿落幕

由國家生技研究園區與國際大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)及臺北醫學大學共同合作啟動「國際生醫加速器合作計畫」(NBRP Biomed Startup Challenge),於10月26日舉辦Pitch Day


中央研究院生醫轉譯研究中心與國際大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca;以下簡稱AZ),共同合作的「2019年國際生醫加速器合作計畫」(NBRP Biomed Startup Challenge),該計畫結合AZ的全球iDream計畫及臺北醫學大學產官學研的資源,針對癌症、心臟血管/腎臟/內分泌代謝、呼吸系統疾病及數位醫療領域等四大領域,總計共31組來自國內外的新創團隊報名,並經審查面試篩選出16組優秀團隊於10月26日參與Pitch Day進行最終決選。

而在入圍的決選團隊中,有致力於利用物聯網科技解決病理的追蹤和管理,也有以數位科技與大數據的應用,提升醫師診斷的準確性。更有參與團隊在腫瘤領域中鑽研,期望未來不僅提供個人化精準治療及新藥,針對預防檢測及術後追蹤也透過數位醫療大幅提升抗癌效果。

本次Pitch Day競賽,由國家生技研究園區生醫轉譯研究中心代理主任吳漢忠、臺灣阿斯特捷利康股份有限公司總裁陳康偉、國家發展委員會主委陳美伶、臺北醫學大學校長林建煌開幕致詞;另有多名重要與會貴賓亦出席本次活動,包括副總統陳建仁、科技部政務次長謝達斌、中央研究院院長廖俊智、AZ全球業務開發營運資深副總裁Shaun Grady;還有臺北醫學大學董事長張文昌、國衛院梁賡義院長、英國在臺辦事處代表唐凱琳(Catherine Nettleton)、中研院院士王惠鈞等共襄盛舉。



國家生技園區代理主任吳漢忠

國家生技園區代理主任吳漢忠表示,生技園區經過10年規劃,成立方屆滿一年。生技園區在生醫轉譯中心的助力下,擁有豐沛的生醫研發能量,而國際生醫加速器計畫是重要的策略之一。本次的生醫加速器合作計畫有AZ和北醫在選題、推廣、評審及課程訓練協助,加速將研發成果推向國際。


台灣阿斯特捷利康公司總裁陳康偉

台灣阿斯特捷利康公司總裁陳康偉表示,AZ不僅在新藥研發上領先全球,更將公司營收25%投入創新研究,對創新科學相當重視。過去三年,AZ引進了五種與癌症、呼吸道、心血管疾病相關藥物,期望為病患帶來更好的治療。五年來,在臨床試驗投入超過13億新台幣,過去三年臨床就規模更位居全臺第一。AZ啟動的全球生醫研發計畫iDREAM中,臺灣是第五個加入設點合作的國家。AZ將不遺餘力成為獲獎團隊的國際輔導能量,共同促進生醫研發與國際接軌。
 


臺北醫學大學校長林建煌

臺北醫學大學就醫療臨床方面扮演舉足輕重的角色,臺北醫學大學林建煌校長表示:「臺北醫學大學一校七院的醫療體系具備豐富的臨床與新創資源,提供團隊進行一條龍完整生醫商品化輔導,短期內大幅度提升產品成果及公司價值,並透過北醫生醫加速器針對市場趨勢、法規策略、臨床評估、IT整合等實例分享,以及醫療顧問一對一諮商、臨床資料庫資源、國際資源鏈結,加速團隊產品開發和進入市場。」已經成功輔導多家國內外生醫新創公司,進行產學合作及進入臨床市場。未來雙和醫院校區的生醫產業園區建立後,將能成為更進一步推動新創公司邁向成功的重要基地。目前北醫生醫加速器已和國際知名大學加速器,如Stanford Biodesign、UCSF QB3、StartX,及國際知名創業加速器如500 Startups等輔導業師皆有密切合作;也與比翼加速器、美國MassChallenge等共同招募輔導新創團隊。



國家發展委員會主委陳美伶

國家發展委員會陳美伶主委指出,臺灣醫療體系、豐富臨床試驗能量和一流醫界人才,都已獲得世界肯定,2019年世界經濟論壇更將臺灣評為144個國家經濟體中排名第12的醫療先進國,創新能力更是與德國、美國、瑞士並列全球四大創新國。國發會所扮演的角色是打造良好的新創投資環境,去年行政院通過國發會研擬的「優化新創投資行動方案」,透過五大策略充裕新創早期國發基金,使政府得以結合天使投資,目前已經投資了二十幾億新台幣、投資了57家新創產業,另外也透過人才培育、新創法規框架鬆綁、放寬細胞治療技術及遠距醫療、創造多元出場管道,成為新創團隊的夥伴,帶領他們連接國際市場。



副總統陳建仁也特地蒞臨現場,表示台灣生技產業有望成為下一個兆元產業。

副總統陳建仁也特地蒞臨現場,他表示,生醫產業是政府一直大力推動,利用連結在地、連結國際、連結未來,這三個主軸來進行延攬人才、法規調整、資金投募,以完善整個產業生態系,致力將台灣打造成為亞太生醫研發的重鎮,目前在台北、新竹、高雄等地區,都已經成立了特色醫藥生技聚落,其中,國家生技研究園區就是最重要的領頭羊,此次的活動也將鏈結國外資源,幫助臺灣生醫新創更快躍上國際舞台。

陳建仁也指出,台灣目前的生醫產業不論是在營業額與投資案上,都已超過5%的成長,上市櫃公司的合併營收,年增加率有達到11%,目前生醫產業的市值也來到8,904億,因此在不久的將來,台灣生技產業有望成為下一個兆元產業。



中央研究院院長廖俊智

中央研究院院長廖俊智表示,在一個多月前,正式成立中央研究院生醫轉譯研究中心,作為中研院進駐國家生技研究園區的單位,將與衛福部、經濟部、科技部一同為廠商服務,目前在育成部分,已有11家廠商進駐,第12家廠商也正在簽約當中,預計今年年底可以達成50%進駐率,未來也將積極輔導廠商,尋找具有創新、領導才能與執行能力新創公司,並致力於串連業界與學界合作。 除此之外,也邀請到國際大廠進駐,首先與英國的阿斯特捷利康簽約,接著也陸續與日本的iPark、武田,美國的安進簽約,引進國際大廠的製藥經驗,讓國家生技研究園區更加成熟,便會達成群聚效應,使創新研究的生態系越趨完整。


陳建仁副總統與張文昌董事長出席擔任頒獎貴賓


國際生醫加速器合作計畫昨日選出八組生醫新星並舉行頒獎典禮,出席者包括入選八團隊代表與阿斯特捷利康台灣分公司總裁陳康偉(前排左二起)、副總統陳建仁、中研院院長廖俊智、臺北醫學大學董事長張文昌


為了讓參與團隊獲得更專業的評審建議,本計畫Pitch Day特別聘請國際大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的全球資深副總裁以及亞洲區醫藥學術部處長、臺北醫學大學事業長以及大數據科技及管理研究所所長、雙和醫院主任、財團法人生物技術開發中心執行長、安盛生科共同創辦人等重量級專家與業師擔任評審,從實際可行性、提案完整性及創新性三大評分準則給予評分選出8組團隊入選,分別為:AESOPTechnology、ATP BioPharm、CancerfreeBiotechLtd、Guzip Biomarkers Corp、cytena Bioprocess Solutions Co., Ltd.、TMU KHC team、NHRI-New Co (ABT)、Academia Sinica - Amnion Biosciences。
8組入選的得獎團隊中,共有4組為北醫團隊AESOPTechnology、ATP BioPharm、Guzip Biomarkers Corp、TMU KHC team,分別在AI用藥安全應用、小分子新藥開發、子宮內膜癌檢驗試劑開發以及癌症雙功能抗體開發等領域獲得評審一致的肯定。



「2019 國際生醫加速器合作計畫」全台首家跨產學研醫國際型加速器


 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。