國立交通大學

“不怕沒有富爸爸,GLORIA幫半導體新創公司找到不一樣的出路”


 科技部為了促進產學合作,與國內十餘所指標性大學合作推動國際產學聯盟,為了針對台灣最有優勢的半導體產業進行區隔化,交通大學組成「智慧半導體國際產學聯盟」「GLORIA-Semicon」,該聯盟第一位加入的新創公司會員、耐能智慧(Kneron)創辦人劉峻誠,非常看好GLORIA將來可發揮的正向影響力。

「GLORIA-Semicon」的首要目標,在於媒合國內半導體製造服務廠商與國內外新創公司,進而打造半導體的全新生態系。GLORIA-Semicon與劉峻誠初步接觸時,劉峻誠便看好其發展,當下義不容辭加入。

耐能智慧大概是今年來最受媒體矚目的台灣新創公司,其核心產品是高效率、低耗電的NPU(Neural Processing Unit,神經網路處理器)、以NPU為基礎的終端人工智慧解決方案。

 儘管耐能智慧於2015年才創立,但這家年輕的企業,受到無數家科技業巨擘與創投的青睞,去年11 月已獲得阿里巴巴創業者基金及台灣中華開發資本(CDIB)領投。其他像是高通(Qualcomm)、中科創達(Thundersoft)、紅杉資本(Sequoia Capital)及台灣的奇景光電,也跟進挹注資金,A輪融資獲得的資金合計超過千萬美元。

 今年5月,耐能又獲得香港首富李嘉誠旗下的維港投資(Horizons Ventures)領投的1800萬美元資金。劉峻誠「讓AI成為每個人生活中一部分」的夢想,看似愈來愈近了。

 儘管耐能現在成績耀眼,不過先前也是走過顛簸而艱辛的一段路。劉峻誠指出,從半導體業的產品設計到Tape-out(半導體產品設計完成後的試產步驟),都非常燒錢,「除非有個富爸爸,否則很難成。」

 待過美國矽谷多年,劉峻誠的觀察是,矽谷的文化是大、小公司並存,互相擦出火花,很多革命性的創新往往是由小企業開始的,但這些企業卻常苦於資源不足。若是中小企業能有類似GLORIA-Semicon這種組織的協助,獲得更多資源,打破框架的成功率便提高了。

耐能正是如此。原本耐能也是一家小新創公司,透過GLORIA-Semicon的平台,得以透過講座或研討會活動,接觸到產業界重量級人物,或接收到各國際大展的資訊;其NPU走到Tape-out階段,需要台積電的支持時,聯盟也擔任居中的媒介角色。近期,在聯盟的協助下,耐能也招募了不少優秀的交大實習生。

 「對於一般的新創公司而言,要獲得這些資源或人脈是很不容易的。」劉峻誠指出,

科技部極有誠意要為台灣做些事情,給新創公司更多機會,他相信,在GLORIA的努力下,台灣的新創能量可望再度崛起,成為帶領經濟成長的要角之一。


透過GLORIA-Semicon的平台,接觸到產業界重要級人物(交大GLORIA-Semicon提供)

劉峻誠 耐能智慧創辦人