國立政治大學GLORIA1.0
政治大學諾貝爾論壇與會貴賓合影:瑞銀資產管理台灣區焦訢總經理(左三)、管會黃天牧副主委(左四)、貝爾經濟學獎Robert Merton教授(左五)、科技部鄒幼涵次長(右四)、政治大學金融科技研究中心王儷玲主任(右三)


政治大學為全台唯一以金融科技為主題的國際產學聯盟,致力於推動金融科技產業的發展,希望能夠建立完整的金融生態圈,更擔當新創產業育成平台的重要角色。為促進金融科技各相關單位能有更多的交流。政治大學國際產學聯盟與瑞銀資產管理公司於2019年9月27日共同舉辦⎾政治大學諾貝爾論壇⏌活動,特別邀請諾貝爾經濟學獎教授Robert Merton、科技部鄒幼涵次長、金管會黃天牧副主委、瑞銀資產管理公司台灣區焦訢總經理一同參與,藉此活動培育政大學子具備接軌國際、前瞻知識與技能,為台灣未來的金融產業儲備人才及競爭力。
 
政治大學郭明政校長與科技部鄒幼涵常務次長進行開場致詞為當日論壇揭開序幕。第一場金融科技與人才培育深耕臺灣之前瞻對話,由政治大學金融科技研究中心主任王儷玲主持,瑞銀資產管理焦訢總經理於對談中,勉勵在座同學把握在校時間,積極培養人文素養與內涵,並從中鍛鍊思考能力。科技部鄒次長傳遞科技部政策目標並強調科技就是以人為本,科技部積極推動產學聯盟,協助培育研究中心,以及金融科技創新營運設置與維運計畫,期待鏈結學術界研究能量與產業發展需求。科技部針對學生及新創成員提供育成機制,從募資到成立,支持新創公司成立;另外,鄒次長提及為提升市場跟技術、連結相關資源,科技部推動財團法人的連結計畫,目的就是希望能夠提供各項資源推動跨域發展。



第一場金融科技與人才培育深耕臺灣之前瞻對話與談現場,(左起)科技部鄒幼涵次長、瑞銀資產管理焦訢總經理、政治大學金融科技研究中心王儷玲主任

 
第二場對談由瑞銀資產管理焦訢總經理與諾貝爾獎得主Robert Merton就金融、科技對經濟之影響與未來展望進行討論分享。面對未來時代的高度不確定性以及金融科技所引發的恐慌,Merton教授建議現場與會人抱持著樂觀的態度,他認為消失的工作也創造其他工作機會,任何事物都存在一體兩面,權衡處理問題的創新與風險,不確定性的問題將不存在。論壇最後開放與會人員向Merton教授進行提問,政大同學都把握難得的機會向Merton教授提問請益,現場互動非常熱烈,Merton教授回應現場提問,認為調整心態是面對問題的核心,選擇改變看待事情的態度,就是最佳準備。論壇尾聲邀請全場同學與所有與會貴賓進行大合照,為論壇畫下完美句點。


第二場接軌國際與大師對談:金融、科技對經濟之影響與未來展望與談現場,諾貝爾經濟學獎Robert Merton教授(左)、瑞銀資產管理焦訢總經理(右)



活動參與踴躍,現場座無虛席


現場活動合影



 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。