國立臺北科技大學
  • 2019 Oct 16
  • 北科大攜手奧迪北區,協助學生方程式賽車隊邁向國際舞台,創造產學合作與人才培育新模式

臺北科技大學學生方程式賽車隊參加第17屆國際學生方程式賽車大賽日本站


臺北科大國際產學聯盟協助本校學生方程式賽車隊,於今(108)年8月27-31日赴日參加第17屆國際學生方程式賽車大賽日本站(Formula SAE Japan),不僅幫助學生邁向國際舞台,也為聯盟做了一次國際宣傳!

臺北科技大學學生方程式賽車隊在2014年10月,由車輛工程研究所數名研究生發起成立,如今經過不斷傳承與包含和泰汽車、奧迪北區等42家企業攜手協助,甫於今年6月發表兩台賽車,包括該隊第四代「TTR4」也是台灣第一款學生賽車隊使用單體式座艙(Monocoque)的燃油賽車,在四秒內即可加速到時速100公里,以及該車隊隊史第一輛電動賽車「TTR-EV1」也同步亮相。


臺北科技大學學生方程式賽車隊6月發表兩台賽車


臺北科大國際產學聯盟於今年初得知車隊需要經費與場地的協助,立即與聯盟會員奧迪北區接洽,協助賽車隊簽約進駐奧迪北區創速中心,奧迪北區並提供動態測試場地、器材、廠商資訊以及活動意見給車隊。車隊在奧迪創速中心動態測試的照片亦榮登FSAE Japan臉書官網! 除此之外,聯盟李嘉華執行長個人自掏腰包贊助20萬元,協助車隊解決出國經費,也讓本校聯盟Logo隨著比賽展現在國際舞台。

臺北科技大學學生方程式賽車隊進駐奧迪北區創速中心


國際產學聯盟李嘉華執行長個人贊助20萬元支持學生方程式賽車隊


學生方程式賽車大賽(Formula SAE)是由國際汽車技師協會(Society of Automotive Engineers, SAE)於1981年首次舉辦,日本站則從2003年起舉辦,目的在促進大學的車輛技術教育與提供學生動手製造的機會。學生必須在特定條件下從無到有打造出自己的賽車,比賽項目除了動態耐力表現之外,還包括學生對賽車的設計、簡報、企劃、行銷、車體製造以及成本控制的能力。本次日本站共8個國家90支隊伍參賽,本校車隊今年大幅提升賽車的完整度,在一天內快速通過所有車檢,並在設計報告部分進步到前1/4,能源效率部份進步到16名。

儘管車隊最後未能名列前茅,但是對學生卻是非常好的磨練機會。透過臺北科大國際產學聯盟與聯盟會員奧迪北區的育成能量,加速賽車隊茁壯發展,創造產學合作與人才培育新模式。



 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。