國立成功大學GLORIA1.0
  • 2019 Sep 17
  • 旺宏電子捐贈成功大學4.2億元 興建「成功創新中心─旺宏館」

成功創新中心旺宏館捐贈儀式記者會,左起崑山科技大學前校長兼旺宏電子獨立董事蘇炎坤、科技部常務次長鄒幼涵、旺宏電子董事長吳敏求、成大校長蘇慧貞、台南市長黃偉哲、教育部主任秘書朱楠賢、成大副校長吳誠文、教育部高教司長朱俊璋,一同見證旺宏館的啟動


迎接AI時代,人才培育的思維與環境空間都要創新及宏觀。全球非揮發性記憶體整合元件領導廠商旺宏電子,慨然捐贈4.2億元予國立成功大學興建「成功創新中心─旺宏館」,雙方將結合彼此能量與優勢,重新形塑校園歷史空間。旺宏電子期許創新空間為教學研成果帶來加乘,持續培育優質人才,也善盡企業社會責任。成大則透過新型態的教學與研究模式以及推動智慧運算學院「School of Computing」,打造出「未來大學」,帶動創新與前進。8月28日在成大舉行「成功創新中心─旺宏館捐贈計畫」啟動儀式,為雙方長遠合作開啟新頁,發揮資源最大化,回應全球人類社群發展。
 
啟動儀式在成大光復校區大成館舉行,成大校長蘇慧貞、旺宏董事長吳敏求共同主持,為表揚成大校友的旺宏吳敏求董事長大手筆捐贈「成功創新中心─旺宏館」,是企業回饋社會最佳典範。
 
特地代表科技部前來致賀的科技部常務次長鄒幼涵表示,旺宏電子與成大雙方攜手設立「成功創新中心─旺宏館」,發展「運算學院」,目標要將新科技融入各學科領域,企圖心令人佩服。此外,科技部也鼓勵學術搭建產學研合作平台,成大國際產學聯盟成立以來不遺餘力地將學術成果與國際市場鏈結,為產業提供人才科研服務,深耕創新創業值得肯定。旺宏電子這次捐贈可說是企業界的標竿,是企業界和學界的典範模式,希望能引領企業界與學界充份合作。
 
吳敏求董事長是成大電機系59級及電機研究所62級校友,民國78年創立旺宏電子股份有限公司,現為全球非揮發性記憶體整合元件領導廠商。105年獲頒成大名譽博士學位。此次旺宏電子慨捐4.2億元予成大,代表吳敏求回饋母校的用心。校長蘇慧貞致詞特別感謝校友吳敏求董事長對母校無私的支持。
 
蘇慧貞指出,進入AI時代,創新與跨領域的新思維不斷激發,推動教學上的翻轉及人才的培育刻不容緩,成功創新中心─旺宏館規劃方向之一,就是以美國麻省理工學院的運算學院(College of Computing)為鏡,在現有9個學院之上再增設運算學院(School of Computing),培育未來各式運算需求及跨領域人才。
 
成大電機系教授謝明得指出,AI發展已是趨勢,決勝關鍵在落實跨領域應用與深化關鍵基礎技術,而人才又是一切發展的根本。成大提出運算學院(School of Computing),以期在AI創新應用及跨領域推動與人才培育上,有更明確與積極的作為。謝明得強調,成大有9大學院的完整教育與學習環境,是發展跨領域的最佳場域,不同學科領域的學生均可進入此學院學習與原有專長截然不同的知識,未來這將是全台第一個有完整規劃的跨學科學院,也會是成大現有9個學院外的全新型態學院。


 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。