National Central University
  • 2018 Jul 10
  • 中央大學與桃園機場捷運簽訂產學合作備忘錄 NCU GLORIA化作打造「智慧捷運」推手
中央大學與桃園機場捷運於2018年7月10日簽訂「大數據產學合作備忘錄」,為在地產學合作建立新的里程碑。儀式中桃捷公司董事長劉坤億點出,「升級智慧捷運」為未來多元營運的服務重點。而先前四、五月舉辦的兩次籌備會議,中央大學國際產學聯盟唐代駒執行長均積極參與,更和多位教授前往與會,雙方早已建立良好的合作方向與默契。藉由投入「物聯網」的研發及「大數據」的分析運用,一方面期待達到桃機捷在運量及服務品質的提升,另一方面也能降低維修成本,並加強軟硬體的運用,讓捷運智慧升級。

中央大學除了設有企業規劃暨大數據分析中心外,在資訊、機械、電機、光電、管理等各領域中均有創新突出表現。為了協助桃捷全方位提升,中央大學國際產學聯盟協同各個專業領域教授於籌備會議中與桃捷交流討論。桃捷公司劉董事長表示,機捷營運迄今一年多,已經達成系統穩定及安全無虞等營運目標。但公司精益求精,讓桃捷除了是交通軌道業之外,更強化營運服務品質。著眼將重點放在「升級智慧捷運」,並發展未來多元營運服務,利用大數據分析朝運務和維修兩大方向升級。其中運務包括智慧服務、多元電子支付金流、智慧行控中心、人臉辨識、聲音辨識、無閘門系統;維修則包含預測性維修系統、智慧偵測、智慧節能及零組件國產化。在這些層面中,中央大學將扮演最有力的後盾。同時,桃園市長鄭文燦提到對桃捷的未來展望,囊括促成機場聯外交通的最佳系統、帶動周邊區域的旅遊經濟,甚至是放眼成為聯通北桃間的大動脈。

中央大學國際產學聯盟組成堅強的團隊陣容。在技術面上,統整運用影音辨識、室內圖資自動建模等技術,可以智慧強化捷運內部的客運管理;一旦發生緊急狀況,能立刻掌握環境實況,達到犯罪防治。而圖資自動建模技術同樣能應用於捷運或是附近商家導覽等;而在後勤維護管理上,推薦以德國布萊梅市(Bremen)的捷運系統為典範出發,利用管理科學的方法,實際操作在捷運運籌系統,經由實際經驗案例,從而提升桃捷體質。在物聯網方面,”智慧貼紙”技術可以充分發揮功能,比如環境感測及監控,或是從溫度、亮度、濕度到距離、空氣粒子、酸鹼、壓力、位移等等皆能根據環境監控需求,進行客製化布建,並透由大數據分析提供精益求精的改進參考。

除了中央大學外,桃捷公司和臺北大學、元智大學、銘傳大學這些捷運軌道影響相關的大學,在桃園市長鄭文燦的見證之下,由桃捷董事長劉坤億及各大學代表共同簽訂「大數據產學合作備忘錄」。期待透過籌組大數據平台,讓桃捷公司達到優化服務、運量提升、設備國產化及降低成本等目標。而學校可藉由桃捷作為測試場域,利用捷運系統營運和維修大數據,進行產品研發和測試,並透過創新產學發展達到雙贏效益。

簽署合作備忘錄只是揭幕,而這項合作最終方針則是藉由桃機捷的場域提供,大學端的資源與技術能得到實際成果展現或是充分應用,並與市府聯手,共同完成城市治理統合。雙方未來打算透過大「數」據產學聯盟平台,達成理想目標,讓眼下這顆剛冒芽的小「樹」苗成長茁壯。


中央大學副校長陳志臣代表,進行簽約。

在桃園市長鄭文燦的見證下,完成桃捷與中央大學的「大數據產學合作備忘錄」簽約儀式。

記者會上鄭文燦市長和桃捷董事長劉坤億、總經理蒲鶴章,及各大學代表一同參與幼苗灌溉儀式,盼大「數」據產學聯盟平台的小「樹」苗在未來成長茁壯。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。