國立台灣海洋大學GLORIA1.0
  • 2019 Sep 16
  • 國立臺灣海洋大學 國際產學聯盟和聯盟成員在越南建立創新研發產品轉移合作平台


國立臺灣海洋大學國際產學聯盟(GLORIA)執行長鄭育淞偕同聯盟會員 峰漁股份有限公司 劉建伸董事長於8月26至31日至越南胡志明市參加2019年由越南海產品出口商和生產者協會(VASEP)組織舉辦的越南國際漁業暨水產養殖展(SECC),藉此平台與各國水產業進行交流,提供養殖技術的媒合和招商的管道。

越南為東協成員之一,其月均水產品出口額約達7億美元,水產產量居世界第三、出口量居第四且逐年成長,故SECC成為東南亞地區極具指標的大型綜合漁業展覽會。本次SECC逾250多家廠商與會,參展商來自美國、中國、韓國、日本、澳大利亞、泰國等廠商和相關技術產業人士,展品包括新鮮水產品、冷凍水產品、水產品罐頭、各種調味料以及其他水產附屬產品、水產加工設備技術等。國立臺灣海洋大學國際產學聯盟GLORIA執行長鄭育淞表示,透過聯盟會員制度搭建產學研合作新平台,形成產業價值鏈的群架效應,升級產業拓展聯盟會員商機。

越南的水產養殖市場是世界上最大的水產養殖國家之一,近年緊追泰國,成為世界4大蝦類出口國,也是日本第一大蝦類供應國。根據統計,年出口額70億美元的水產品中,蝦類近50%,已為越南第2大水產創匯品項。

近年來新穎生物製劑替代抗生素藥物的健康養殖方式深受國際市場喜愛;越南健康養蝦是產業鏈的關鍵角色,正是國立臺灣海洋大學的專業研發領域。此次越南行,透過座談會以及當地廠商鏈結,希望能促進聯盟和台商企業在綠色養殖經濟及產業加值化中心的合作,共同發展商機,並借助當地資源跨領域橫向發展,形成全產業鏈合作體系,堅實南向發展基礎。
 
海洋大學國際產學聯盟於8月28號參與蝦產業鏈座談會,期間與會人士多方交流討論熱烈,本次座談透過本校在越南多年耕耘之人脈及資源,接洽當地具有水產養殖、生產和加工經驗的台商信海水產集團,藉由新南向計畫和海大產學營運總中心的能量,育成輔導廠商將研發技術加值和升級落實產業,希望信海水產加入成為本校國際產學聯盟會員,深化後續合作關係,成為推動國際合作的良好範例。期間亦走訪當地台商進行交流以及洽談產學合作事宜,協助學校生命科學暨生物科技系 林翰佳教授的草本炭方抗菌技術與研發處 陳歷歷研發長的抗蝦白斑點病毒之蛋白粉及水產養殖系 呂明偉教授的新穎微脂體製劑進行推廣。其中草本炭方抗菌技術與世界前三大的飼料生產公司之一,簽訂測試開發保密合約;也與其祥-KY(1258)集團積極爭取接洽交流合作,擴大海大國際產學聯盟規模,搭建產學研合作平台,帶領聯盟成員拓展國際市場,共創產業商機。



 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。