國立中興大學
  • 2019 Sep 15
  • 環境保護,人人有責!興大GLORIA協辦環境友善植物保護資材之研發與應用研討會

環境友善植物保護資材之研發與應用研討會大合照


「環境友善之植醫保健秘籍」為台灣第一本農作物保健秘籍,由國內51位專家作者攜手探討與彙編微生物源、植物源、生化源與礦物源的植醫資材與產品以及植醫保健商品等四大類領域之植物保健與環境保護議題。書籍編著召集人為興大副校長黃振文,另50位作者全為國內著名的植物保護專家分別來自中興大學、台灣大學、宜蘭大學、虎尾科大、農試所、藥試所、種苗改良繁殖場、台中農改場、苗栗農改場、防檢局等單位。為此,8月8日在中興大學由中興大學永續農業創新發展中心、中興大學農業推廣中心、中興大學植物病理學系主辦以及中興大學國際產學聯盟協辦「環境友善植物保護資材之研發與應用研討會」,邀集到12位作者於現場展示並演講相關議題。未來該書版稅所得也將全數捐出作為興大興翼獎學金,資助經濟弱勢學生向學。
   
針對此書籍和研討會活動,中興大學薛富盛校長高度重視,亦蒞臨現場大力支持,為活動開場致詞表示感謝作者專家群們對此出版書的貢獻,分享他們多年來的研究成果與實作經驗的結晶,並且願意捐贈出版稅作為興大興翼獎學金。此外,為配合農委會於2018年推出化學農藥10年減半之政策,雖鼓勵科研人員開發環境友善之替代性生物防治資材為其中一項重要的推動策略,但環境保護,人人有責!為了配合該政策,以農立校的興大更有責任投入無毒農農業的理論推廣與技術訓練,後續興大農業推廣中心也將陸續開辦訓練班,系統化教導農友無毒農業的栽種方式,達到農業永續發展。

興大副校長黃振文,同時亦身為此本書籍編著召集人指出,中興大學可謂國內最早投入微生物植物保護製劑研發的大學之一,在全台各地有許多校友們投入友善環境的植物保護資材研發工作,此書籍歷經9個月的撰稿編輯,有利於全面性拓展台灣環境友善之植物保健技術與資材領域之發展,助於鼓勵更多科學研究人員加入此領域一起研發最新的技術和系統化彙整應用方式。因此,也期待農業相關之業者亦能共盡維護農產品的安全和農作物生產環境永續發展。


 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。