國立中央大學
  • 2019 Sep 05
  • 中央大學國際產學聯盟於亞洲生技大展以生醫創新技術嶄露頭角

中央大學國際產學聯盟團隊與美國大廠商談代表合影:右一朱念慈執行長、右二美國大廠代表、中央機械系曾清秀老師、左二海大國際產學聯盟鄭育淞執行長、左一謝啟山資深經理


亞洲生技大會今年首度在台北舉辦,以「投資生物科技、帶動亞太成長」為主題,擴大國際參與,突破往年生技月規模,成為亞太地區規模最大的生物科技展會。

中央大學國際產學聯盟於本次展會中,攜手會員見微生醫股份有限公司、育成廠商顒慧科技股份有限公司和互貴興業股份有限公司,展出精準醫療、智慧醫療、關鍵材料與微生物科技等11項特色領域創新技術及合作企業之服務與產品。一面藉此展現校內的多元研發能量,進行技術行銷與推廣,爭取與更多生技領域專家及國內外廠商合作交流之機會;另一方面也提供會員公司及育成廠商共同參展之服務。

展出技術團隊之一的生醫系馬念涵老師表示:「很高興在學校及國際產學聯盟的支持下,協同產學合作廠商見微生醫,在本次展會中展現我們的microRNA(以下簡稱miRNA)診斷技術。不同於基因突變是定性的變化,只能透過基因治療改變,miRNA的表現量可以即時反映身體的變化,並且能透過調整生活型態加以改變或逆轉。由於miRNA會被分泌到細胞外,進到各種體液中,很容易就能利用血液或尿液檢體進行檢測,達到定期監控的目的。本次參展讓團隊成員有機會和各種觀展及參展者溝通,親自參與商品化的過程,不僅是很好的訓練,更能加強研究動力!」見微生醫柳慶徽董事長也提到:「本公司致力於開發基因檢測產品,miRNA是很好的標的,有潛力可應用在預防及監控癌症、心血管疾病、代謝症候群以及退化性神經疾病,成為消費者掌握健康狀況的主流。藉由這次參展也找到了潛在的合作夥伴,希望能加速產品上市。」

機械系曾清秀教授C-arm影像輔助骨科導航系統萌芽團隊則和美國歷史悠久的醫療保健產品、醫療器材與藥品製造大廠,以及國內數家創投公司洽談合作及募資機會。其他產出技術如生醫系黃貞翰老師萌芽團隊偵測食物過敏原的IoT系統、光電系張榮森老師萌芽團隊偵測帕金森氏症的Vibrasee、生醫系黃俊銘老師的皮膚益生菌相關應用、生科系陳師慶老師利用細菌清除三氯乙烯的土壤淨化法、化材系樋口亞紺老師的溫控連續幹細胞培養及分化法、生醫系黃俊仁老師萌芽團隊的功能性醫療塗層、生科系孫維欣老師的疼痛基因篩藥平台、以及生醫系劉淑貞老師開發的永生口腔癌細胞株也分別吸引國內外廠商注意,期冀未來能在會員招募、技術移轉及產學合作等方面,再創佳績!



科技部謝達斌政務次長蒞臨本聯盟攤位指導:左謝達斌次長、中高雅敏經理、右丁北辰資深經理


聯盟成員與曾清秀老師技術團隊合影:右一謝啟山資深經理、右二朱啟文經理、左一鄭境明博士、左二和左三分別為研究生陳冠君及張維驛

 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。