國立臺北科技大學
  • 2019 Aug 16
  • 北科大國際產學聯盟醫療器材論壇登場 推升生醫市場經濟效益
北科大國際產學聯盟醫療器材論壇登場推升生醫市場經濟效益


由臺北科技大學國際產學聯盟、台灣醫療暨生技器材工業同業公會及台灣工程科技與應用醫學學會共同主辦的「智慧感測器與醫療器材論壇」,108年6月28日在台北世貿一館登場,匯聚醫療器材產業與學界代表,聚焦在醫療器材與感測器應用領域,進行多面向交流討論,促進新技術開發與合作。

這是臺北科技大學國際產學聯盟、台灣醫療暨生技器材工業同業公會及台灣工程科技與應用醫學學會在5月2日簽署合作備忘錄之後舉行的首場合作活動,透過論壇將醫療器材產業先進齊聚一堂,提供多元的產業與學界經驗,創造產學合作更高的價值。

臺北科技大學校長王錫福指出,臺北科技大學創校百年來,實務教學與研究並重,研發主軸緊扣智慧製造、能源環境與感測器應用三大領域,近年來更全力投入醫療器材領域,並成立生醫材料工程跨領域研發中心,與亞東紀念醫院骨科部、雙和醫院、北醫等多家醫院及塑膠工業技術發展中心合作,協助產業界進行生醫材料之開發與商品化。他強調,北科大擁有豐厚的電機、電子與資通訊教研基礎,更將此相關技術應用到醫學領域,已有許多亮眼研發成果與技術,例如智慧穿戴裝置、遠距照護系統、人工關節、微創手術醫療器材、腦聯網技術(Internet of Brains(IoB)),透過北科大國際產學聯盟的推動,將創造更多產學合作機會,增加生技醫療產業市場價值經濟效益。

醫材公會理事長洪盛隆則表示,台灣醫療器材產業出口占比七成以上,面對全球激烈競爭的嚴峻考驗與挑戰,業者應勇於面對與醫材行銷、市場、新創、生技等議題,與公會合作開創下一階段醫材明星產品。

台灣工程科技與應用醫學學會理事長張文瀚指出,新創公司在矽谷,5年存活不到5家,對於醫材新創公司,開發應用面須聚焦醫生可以使用的範疇。中國醫療器械行業協會常務副會長姜峰則說,台灣醫材產品因品質與技術優越,受到中國市場歡迎,只是因法規相容性大不相同,是業者面臨的最大瓶頸。所以在規格與認證方面仍有待克服。中國醫療器械行業協會也跟中國幾間高教學術合作,正在思考研發技術如何transfer(轉移),就是學界能量如何順利銜接給業界。
 
北科大國際產學聯盟執行長聯盟李嘉華表示,台灣的醫師在技術方面至少享有十年的領先地位,若生醫產業能善用台灣科技優勢,結合資通訊工具,做到預防與精準醫療,將有助拓展國際市場。另一方面,北科大與不少醫院有合作,可以在研發產品過程,透過醫生反饋協助,更精準產出貼近病患實際需求的醫材。因此,醫材公會的會員,將是北科大國際產學未來積極爭取的合作對象。





 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。