國立中央大學
  • 2019 Aug 14
  • 國立中央大學國際產學聯盟創新創業系列講座: 提升校園創新能量,開發產學合作無限量!
達盈顧問管理公司在會後與參與團隊大合照


中央大學國際產學聯盟(NCU GLORIA)自2018年第4季開始,每月固定舉辦互動式講座,設定「創新創業」、「與成功有約」、「領導人培育」等多元專題,廣邀校內萌芽團隊、育成企業、教授與研究生一同共襄盛舉,透過不同領域專家的創業理念和經驗分享,除提升參與者對於產業的趨勢觀察與強化專業知識外,更刺激多元與深化思考,進而拓展更寬闊的視野,發掘自己更具競爭力的優勢。

首次講座邀請到hTC前副總經理黃日新,由智慧型手機的演化史帶入ICT產業未來五年的趨勢發展,並將自身職涯經歷連結至創造力及競爭力培養。另鑒於現今電子化社會及市場開發需求,邀請資策會產業情報研究所的資深分析師童啟晟與楊政霖,分別帶來AI及VR社交產業發展現況,提供全面性產業與潛在商機分析,並討論新興科技的創新應用趨勢。

LINE台灣首任總經理陶韻智則分享了新創公司成長關鍵,透過真實數據及具體案例,為正在起步的創業者注入了一劑強心針。基律科技智財公司葛介正總經理,針對高科技產業智慧財產權的權利取得、保護與商品化的分析,及稻穗公司張中星行銷總監給予的策略規劃與國際銷售管理技巧傳授均獲得熱烈迴響。



首場講座活動參與狀況踴躍


達盈顧問管理公司創投專家方頌仁及林桂光副總經理蒞臨本校,舉辦【電梯簡報】活動,對校內研究技術提供專業建議,提升萌芽團隊簡報技能並加強自身的SWOT分析能力。參與團隊對於「創投」主題有了進一步的認識,且體認到資金的籌措對於創業生涯的重大影響,是創業家必須用心規劃的環節。

成功創業家亞德電子科技公司總經理李大吉及旭軟電子科技公司創辦人許燕福在創業初衷及觀念的建立上,強調目標明確在創業初期規劃所扮演的重要角色,並指導如何在關鍵時機做出精確抉擇。與會者對於培養扎實創業力及經營(身心平衡)職涯心法表達高度認同,且意識到新創公司的成敗大幅取決於團隊向心力。

針對企業經營,前台灣杜邦公司總裁陳錫安以及知名作家/當責顧問公司總經理張文隆在個人觀念轉換及企業文化建立上給予寶貴建議,即透過打造正確價值觀,進而提升職涯成就。與會者表示對於「價值觀」的影響力有更深層的認識,且意識到成功的各項特質須由小處開始培養。

自2018年11月至今,聯盟已舉辦了8場講座,講者針對創業歷程中重要階段給予深度解析,建立成功VS失敗的經驗分享平台,此活動不但提昇校內師生及研究人員對於產業趨勢的專業知識,也提供聯盟會員、潛在會員間的交流機會,可說是一舉數得。


講座主題活潑創新,頗受好評

 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。