National Chengchi University

“GLORIA讓產學合作模式不再是點對點的單打獨鬥,而是延伸為平台式的思維”
 

 近年來「Fintech」(金融科技)大行其道,許多產學合作計畫也朝此趨勢前進,這次政治大學與國際科技業巨擘IBM在GLORIA的合作內容,正是這樣的範例。
 

「現在,國外已經有很多銀行宣稱自己是領有金融牌照的科技業者。」IBM 全球企業諮詢服務部門合夥人吳建宏指出,包括摩根大通、貝萊德等知名企業,現在積極招募資訊、科技背景的技術人才,甚至佔去招募人數的一半以上,與以往鎖定財經、金融背景人才的情況,大相逕庭。
 

所以,時代真的轉變了,以往科技或許只是因應市場和法規而變化的工具,如今科技已成驅動轉型、主導產業創新能量的利器,對於傳統金融業而言,更是如此。
 

 政治大學的商管金融科系,在國內數一數二,培訓了無數優異金融人才,而且政大已完成開設金融科技EMBA課程,大學、碩士班金融科技學程,並提供獎學金以及產學合作計畫,為台灣提供最完整優質的金融科技教學環境,這些學子同時具備金融與科技方面的專長,勢必會成為炙手可熱的金融科技人才,這也是IBM與政治大學合作關係的價值所在。
 

 多年前,台灣IBM與政治大學已有多次合作經驗。2006年,雙方推動「iCare協同創新」大學合作計畫,也是IBM首度在台的SOA(服務導向架構)導入案例。2010年,雙方共同發表「台灣銀行業前進中國機會與挑戰」研究報告,引起熱烈迴響。
 

 雖然雙方合作經驗算是相對豐富,不過吳建宏坦言,過往產業界、學界的合作關係,通常是透過「個人」或某科系的特定關係或資源,牽線成功。這次GLORIA不一樣,有科技部的引領,彼此的合作模式不再是「點對點」的單打獨鬥,而是有系統性的平台式思維,有整體的完整規劃來提升台灣金融科技產業之國際競爭力。
 

 目前,雙方已透過GLORIA建立了一些互惠成果。比方說,政大將在研創大樓設立「金融科技創新園區」,將與政府的金融科技園區成為共創聯盟,屆時IBM、微軟、湯森路透(Thomson Reuters)等知名國際企業,也都會在園區中成立創新實驗室。
 

 另外,實施逾五十年的壽險業務員「親晤親簽」制度,一直因為不夠便利而被詬病,先前政大師生開發了一個解決方案,針對申辦保單的新戶,可透過手機認證、拍照、簽名,以數位管道解決了親晤親簽的最後一哩路,IBM看好該方案的潛力,雙方正在討論是否可以擴大應用於保險以外的更多服務,政大也期待透過IBM能讓該方案從學界踏入業界,找尋到合適的企業主來使用,為台灣提供更創新便利的新金融服務,加速落實普惠金融。

政治GLORIA與IBM、微軟、湯森路透(Thomson Reuters)等知名國際企業,合推平台式的合作模式,設立「金融科技創新園區」。

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。