國立政治大學
  • 2019 Jul 16
  • 開放API創造金融生態系三贏,政治大學與財金資訊公司共同建立開放API測試平台
活動前貴賓合影,財金資訊公司陳曉玫副總、國泰世華銀行王志峰副總、財金資訊公司林國良董事長、央行業務局陳一端局長、金管會張傳章副主委、政大國際產學聯盟王儷玲營運長、政大金融科技研究中心陳恭副主任、台灣金融服務業聯合總會吳當傑秘書長、金融科技監理創新實驗室臧正運執行長、麻布記帳陳振榮執行長(由左至右)(照片來源:產創總中心)


開放銀行是金管會2019年重點工作項目之一,為協助推動此重要政策,政治大學國際產學聯盟與財金資訊公司於7月3日上午共同舉辦「2019開放API前瞻政策與創新應用研討會」,活動由金管會張傳章副主委致詞揭開序幕,本場活動聚焦探討台灣金融業推行開放API的機會與挑戰,並邀請專家學者針對開放API之架構、技術以及長期規劃進行專題演講,同時也安排一場圓桌論壇,深度討論開放API的應用、商機及如何建構金融生態系。
 
政治大學國際產學聯盟王儷玲營運長表示,開放銀行的精神是將金融數據的主導權還給消費者,以追求客戶利益的極大化,透過銀行與第三方服務供應商(TSP)合作,以開放應用程式介面 (Application Programming Interface;API)共享金融數據資料,也使消費者可以獲得更多元的金融服務。因此,開放銀行可以創造新的商業模式,也使金融服務生態系更多元更強大。推動開放銀行的好處,包括讓銀行利用開放API提供更貼近消費者需求,改善客戶體驗,也提升客戶的金融服務黏著度,使金融產業將合作關係延伸至以往無法觸及的範圍。開放API的推行涉及非金融體系參加成員「多元性」與「相容性」,需結合金融機構及TSP業者概念驗證,才能進而規劃落地應用的創新。政治大學國際產學聯盟今年五月已成立「開放銀行創新實驗室」,研究國際開放API之推行方式以及運行模式,政大國際產學聯盟也定期舉辨開放銀行政策與法規座談會,討論國內開放 API的相關法規、安全標準進行審閱,並蒐集銀行與TSP業者之需求。
 
王儷玲指出,金管會的開放銀行政策是台灣金融科技加速發展的重要里程碑,要開放金融數據必須先強化技術、資安與個資保護,政大與財金資訊公司已共同合作建置開放 API驗證與創新平台,在政大「新創園區」提供TSP業者進行API之研發與沙盒試驗環境,希望在金融數據安全共享下,銀行與金融科技公司由競爭轉為合作,形成互利共榮的金融生態圈,讓民眾獲得更高品質金融服務,推動台灣金融產業永續發展。



金管會張傳章副主委致詞(照片來源:產創總中心)


政大國際產學聯盟王儷玲營運長專題演講(照片來源:產創總中心)



圓桌論壇交流討論,政大國際產學聯盟王儷玲營運長主持(左一),與談來賓財金資訊公司林國良董事長、國泰世華銀行王志峰副總、麻布記帳陳振榮執行長、金融科技監理創新實驗室臧正運執行長(由左至右) (照片來源:產創總中心)
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。