國立政治大學
  • 2019 Jun 14
  • 國立政治大學國際產學聯盟 舉辦金融科技講座-破壞式商業的監管與法規:以中國P2P借貸數據為例

P2P 借貸(peer-to-peer lending)發展初期來自網路便利性與無地域性,使借貸雙方交易不受空間限制,開啟了小型企業融資的新來源。2008-2009年金融危機爆發後快速興起,透過線上借貸平臺提供金融服務,滿足市場的資金供給與需求。世界各國借貸平臺發展不一,金融借貸政策與文化不盡相同,依據投入借貸平臺家數與數字規模而言,中國大陸發展最為快速,截至2018年第2季計算借貸規模達2,036億美金,與2016年同期相比,兩年增幅為1.61倍,中國P2P借貸市場仍蓬勃發展中。

政治大學國際產學聯盟致力於提供金融科技發展交流的平台,以FinTech作為主題,積極邀請各產業具豐富經驗的學者分享國內外的實務經驗。為了拓展國際金融視野,共享數位金融思維,政治大學國際產學聯盟邀請美國紐約復旦大學(Fordham University, Gabelli School of Business)顏安教授(Professor Yan An)進行專題演講,分享中國政府面對近幾年快速崛起的P2P借貸,如何針對這種破壞性商業進行監管與法規制定,同時探討監管之下,中國內的 P2P借貸市場如何的轉變。

中國政府面對快速發展的P2P借貸市場,在2014年3月25日以前是處在灰色地帶,直到2014年3月25日,中國銀行業監督管理委員會(銀監會CBRC)首次在官方發言中,闡述了中國P2P借貸的問題,銀監會CBRC並沒有將自己定位為監管機構,也沒有明確界定其監管單位。直到2015年7月18日中國政府正式指定由銀監會作為監管機構。而在2016年4月12日完成法規制定並正式開始執行。面對這樣的時間點轉變,P2P借貸市場又是如何的變化發展?顏安教授以中國最大的P2P借貸平台__人人貸作為研究單位,其研究結果指出在2014年3月25日,在這平台裡的資金投資者(P2P供應端)有顯著的增加,釋出可能認可的信息,大幅降低投資者的不確定性,也造就數量成長變化。另外,顏安教授也研究中發現,回歸到P2P借貸市場的初衷,目的是希望可以讓那些無法參與傳統銀行體系者,也有機會借到一筆資金做運用,但實際研究後,發現借貸交易多數還是發生在北京、上海、與廣東,存在於那些經濟體質較好的地區,反映出人們對於那些借錢者的地方來源,還是會存在著區域偏見。

專題演講開放問題討論,大家對於中國個人借貸複製於台灣內實行進行提問請益,現場討論非常熱絡,而顏安教授根據研究結果進行實務分析,此次專題演講成功促成豐沛的學術交流。

 

 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。