National Sun Yat-sen University
  • 2018 Jun 21
  • 南臺灣國際產學聯盟進軍台灣國際醫療展 展現智慧照護醫材軟硬實力

     「南臺灣國際產學聯盟」(GLORIA,Global Research & Industry Alliance)21日在世貿一館舉辦的2018年「台灣國際醫療展」與「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」舉行簽約儀式,由科技部許華偉科長見證,邀請州巧科技、風行海洋、杰成顧問、太璽生醫共同簽署加入第三波「南臺灣國際產學聯盟」會員,與前二波聯盟會員桂盟集團、明安集團、康揚集團、達璞企業、甫東科技等企業發展「智慧健康照護醫材」,也特別和外貿協會合作規劃產學技術交流、一對一商機媒合會、企業簽約儀式,尋找適合的國內外產業夥伴,帶動臺灣科技的創新生態系。
 

  南臺灣國際產學聯盟執行長張世楠表示,州巧科技致力於以金屬加工與沖壓成形及模具技術為核心競爭優勢,切入高值化居家金屬製品、醫療器械相關零組件、伺服器機櫃等雲端數據中心機構組件及汽車高強度鋼材之焊接與沖壓成形零件等,對導入發展智慧健康照護醫材的產品整合製造,結構開發,系統組裝等能量有極大助力;風行海洋是目前全球唯一利用人工繁養殖技術,製造永續的珊瑚稀有活性原料,來保護海洋環境,台灣特有珊瑚具有調節異常血管新生的作用,對緩解異位性濕疹、糖尿病傷口等具有功效,目前已被製成護膚健康用品,下一步將朝臨床外用藥研發;杰成顧問則為搭建產學研合作平台與美國醫材國際市場連結,希望能協助國內企業更有效地規劃通路策略,進而成功開拓美國市場;太璽生醫從整合數位健康照護產業包裹建置與輸出,協助廠商跨域人才培育到學術理論與實作課程,智能商店、智慧物流示範場域、大數據中心及雲端服務中心。很高興州巧科技、風行海洋、杰成顧問、太璽生醫這四家企業加入「南臺灣國際產學聯盟」成為企業會員,聯手展現智慧照護醫材軟硬實力。
 

  張世楠強調,為加速學術研究及國內產業發展與國際接軌,在科技部推動GLORIA「國際產學聯盟」計畫,南臺灣國際產學聯盟集結中山、高醫大、高科大、高大、屏科大等大學跨校、跨領域與跨研究團隊多面向的資源整合,首次與外貿協會舉辦的「台灣國際醫療展」「台灣國際銀髮族暨健康照護產業展」合作,共同拓展產學合作新契機,意義重大。
 

  這次的技術交流媒合會展出聯盟各校的「智慧健康照護醫材」先端技術內容,包括中山大學機械與機電工程學系潘正堂教授所開發之醫療智能輔具產業用的「先進材料應用於智能輔具及藥物載體」,及高雄醫學大學郭藍遠教授的「長照輔助科技技術開發」、高雄科技大學電子工程系邱建良副教授的「生物晶片影像辨識」,高雄大學化學工程及材料工程學系鍾宜璋教授的「血小板濃縮萃取裝置」,屏東科技大學生物機電工程系李文宗副教授的可複製人類膝蓋之自然空間運動,且易於設計及製造「仿真人工義肢膝關節設計」技術。   
 

  「南臺灣國際產學聯盟」張世楠執行長表示,輔具與高齡者及失能者不可分割,隨著未來需求人口浮現,不論個人、家戶、機構、照護者對輔具逐步有大量需求,將持續帶動全球輔助科技市場的「輔具熱」。隨著智慧製造技術快速發展,具有彈性設計邏輯、較低製造成本、快速成形以及節省材料優勢的製慧輔具,將帶來創新的科技風貌。



四家企業簽署加入南臺灣國際產學聯盟道
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。