國立中山大學
  • 2019 May 20
  • 中山大學攜手GLORIA國際會員日本尖端科儀商社-島津公司成立「聯合質譜技術開發實驗室」-為中毒病患搶生機
 
台灣島津公司社長木戸信幸(Kido Nobuyuki)與中山大學校長鄭英耀(右)


  檢測殘留藥物、搶救莫名中毒急診病患,再添利器。國立中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心與台灣島津(Shimadzu)科學儀器公司簽約,揭牌成立「聯合質譜技術開發實驗室」。推出超高效率毒物檢測系統,未來不用五分鐘,甚至只要數十秒,就能快速檢驗農藥、藥物、或食物急性中毒病人體內的毒藥物種類。可迅速提供急診醫師必要資訊,提升搶救病人的效率。
 
  校長鄭英耀強調,中山大學全球首創,成功將「大氣質譜儀」引入臨床急診醫療上,快速檢驗包括農藥、藥物、或食物急性中毒病人體內的毒藥物種類,以提供急診醫師必要資訊,做為挽救病人生命的重要依據。很高興並歡迎島津公司正式加入中山大學南臺灣國際產學聯盟國際會員,未來希望透過產學合作模式,讓中山大學的研發能量結合島津公司所生產的高效能質譜儀器,為台灣社會的生活安全,「高效率、高精準、嚴謹把關」。
 
  中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心主任謝建台指出,中心自2017年成立至今,聚焦可快速、準確檢測各類化學及生化物種的各式大氣質譜游離技術,已獲得30多項國內外專利,致力協助解決國內日益嚴重的食品安全,以及藥物氾濫等問題。他說,以大氣質譜儀進行樣品分析,最大的優點在於不需先製備樣品,因此只需數10秒鐘,便可鑑定出蔬果表皮上的殘餘農藥,並可大幅提高樣品的檢測數量。 近來,中心成員-中山大學醫學科技研究所助理教授也是高醫前急診室主任李啟偉,更與高雄醫學大學的環境醫學中心、急診醫學部、及毒藥物中心合作,進行毒藥物的快速篩檢,「這也是世界首創,成功將大氣質譜儀引入臨床急診醫療的最佳範例」。
 
  台灣島津公司社長木戸信幸(Kido Nobuyuki)表示,島津製作所一直以來秉持著「要以科學技術對社會作出貢獻」的創業理念,而這份理念到了台灣也不曾改變。在中山大學的實驗室中,配有島津最新的質量分析裝置,必定能夠以此對各式各樣尖端技術的開發,起有推波助瀾之用。
 
  台灣島津科學儀器公司的母公司為「日本株式會社島津儀器製作所」,1875年於日本京都市創設至今,全球拓點30多個,員工人數近1萬2千人,在全世界分析儀器界中規模第二大,也是全日本最大的科儀公司。該公司主要在從事尖端檢驗技術的開發、儀器製作及銷售,包括分析儀器,例如質譜儀、熱分析儀、水質量測裝置、材料測試機、高速攝影機等;醫療儀器,像是X光機、正子斷層掃描系統、血管攝影等;半導體產業設備及航空設備,例如飛航控制系統、空中數據系統、磁氣探測系統、航空機器機能測試設備等,以解決人類生活上的各種問題。
 
  除了農藥快篩、急診毒物檢測的應用之外,未來毒物快篩中心的化學物質分析技術,還能造福新陳代謝或神經及精神醫學領域,甚至能將技術輸出至農藥濫用嚴重的東南亞、大陸等國家地區,協助解決毒藥物中毒的問題。本次成立共同實驗室,除了展開為期三年的產學合作計畫,也希望在新儀器的開發與應用上,為國內外民眾的醫療與食品安全貢獻心力。
國立中山大學毒藥物暨生醫快篩科技研究中心與台灣島津(Shimadzu)科學儀器公司簽約,揭牌成立「聯合質譜技術開發實驗室」。左起中山大學副校長陳英忠、台灣島津公司社長木戸信幸(Kido Nobuyuki)、中山大學校長鄭英耀及毒藥物暨生醫快篩科技研究中心主任謝建台。

 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。