國立中央大學
締約會場貴賓合影;前排左三為黃俊銘教授、左五為中央大學國際產學聯盟朱念慈執行長、左八為綦振瀛副校長、左九為Naranbat Nyamdavaa執行長


中央大學國際產學聯盟秉持鏈結國際的核心價值,在生醫等領域,一直不遺餘力的持續推動產學相關合作。今年三月,蒙古Gyals集團應聯盟邀請,來台參加5th Microbiome R&D and Business Collaboration Congress及4th Probiotics Congress: Asia研討會,並在3月8日正式成為國際會員,Gyals LCC由執行長Naranbat Nyamdavaa醫師、國際產學聯盟由綦振瀛副校長代表締約。
Gyals在蒙古文中是快速、及時的意思。1997年集團在蒙古國的首都烏蘭巴托成立Gyals診斷實驗室;2006年擴展成立了Gyals醫學中心,更在2009年成為蒙古第一個完整擁有臨床病理實驗室、分子生物實驗室,以及微生物實驗室的醫學中心;集團在與中央大學生醫系的黃俊銘教授開展產學合作後,將以陰道益生菌為主題,共同開發對抗念珠菌的產品。
Gyals集團與中央大學國際產學聯盟締約成為國際會員;Naranbat Nyamdavaa醫師(圖左)與綦振瀛副校長(圖右)握手致意


念珠菌是一種酵母菌,感染好發於少數新生兒口腔與多數女性陰道。念珠菌感染是婦科最常見的感染之一,不只會造成女性分泌物異常,更是容易出現搔癢難耐的問題,嚴重時還會產生疼痛等症狀,可以說是婦科中最惱人的毛病也不為過。正常女性陰道內的pH值維持在3.8至4.2,這樣的弱酸性環境能夠形成天然的屏障,抑制病菌過度繁殖,預防感染等問題,當身體疲勞、休息不足、造成免疫力下降時,陰道中的嗜鹼性病菌開始活躍,身體無法抵禦時,便會發生感染。
為什麼Gyals和黃教授會以益生菌為題,合作對抗念珠菌呢?女性的陰道之所以能夠維持在弱酸的環境,主要是因為陰道內本身就存在著正常的益生菌叢,它們能夠幫助平衡體內的菌叢生態,維持適當的酸鹼性,無疑是存在人體內的健康幫手。與此同時,科學研究更確認了,是微生物的失調引起了酵母菌的感染;而解決這種失調的辦法就是調節泌尿生殖系統中益生菌的數量,因為益生菌能夠有效控制有害微生物,更可以自動生成乳酸等酸性物質,降低身體系統的酸鹼值。同時,益生菌還能夠生成過氧化氫,達到殺菌的效果,2001年的《感染疾病》期刊中報導了益生菌對於女性陰道炎的療效,說明它能抑制50%至74%的病原體的生長。

我們期待Gyals和本校黃俊銘教授成功開發出有效打擊念珠菌的產品;而中央大學國際產學聯盟則將持續深耕國際關係,同時強化在各項領域的深化發展。
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。