國立臺灣科技大學
臺科大與日本一流東京工業大學締結校級合約之後,兩校進一步共同促成台日雙邊一流的大學系統(國立臺灣大學系統-臺灣大學、臺灣師範大學、臺灣科技大學)與舊帝國大學聯盟(6U-HAPPIER聯盟-北海道大學、東北大學、東京工業大學、名古屋大學、大阪大學、九州大學)的擴大學術交流與合作。
 2019年2月28日「第三屆臺日工程論壇」於日本東京工業大學舉辦。

今年 2月28日於日本東京工業大學所舉辦的「第三屆臺日工程論壇」,不但遴選雙邊優秀的年輕師生發表前瞻的工程研究成果,亦邀請企業與會,共同討論工程領域的應用研究發展趨勢。與會貴賓包括東工大校長益一哉、台科大校長廖慶榮及師大校長吳正己,共計有130位以上產官學研的人士參與,並吸引近20家一流台日企業參與:包括臺科大國際產學聯盟國際會員EBARA,以及:發那科、日立、JFE、NTT、研華、台達電、東元等重量級廠商與會,突顯出產業對於科研成果發展的重視與渴望。
 
6U-HAPPIER是日本頂尖的舊帝國大學所組成的聯盟,學術能量豐沛,在日本位居領導的學術地位 ; 國立台灣大學系統也是由台灣一流的頂尖大學組成。經由臺科大促成雙邊聯盟的交流與互動已三年,參與的規模逐漸擴大,互動交流的範圍也由老師擴及到學生,由學術擴及到產業,雙方期待能持續深入的合作,共同提升雙邊的國際學術競爭力。
 臺科大國際產學聯盟計畫主持人廖慶榮校長致贈東工大校長益一哉墨寶「出藍的學府」

本次論壇共發表了52項創新的學術發現及技術,主題涵蓋AI機器人、自然永續的再生能源與水質保育、機電一體化技術、IoT 5G雲端大數據、以及因應老齡化社會所需的先進醫療及再生技術等熱門課題。在台日一流大學聯盟的年輕優秀學者充分交流的情況下,與會人員對於論壇中所提出的多項研發成果與技術留下的深刻的印象,並共同承諾將持續擴大雙邊合作。這次論壇成功地建立台日產學頂尖研究人員的合作平台,共同為工程科技研發能量及產業競爭力提升貢獻心力。


由左至右依序為臺科大國際產學聯盟李隆安顧問、船舶暨海洋產業研發中心陳聖樺組長、臺科大國際產學聯盟駐日產業聯絡專家岸本喜久雄教授、亞力電機股份有限公司陳水金總經理特助,以及東元電機股份有限公司吳勇潮處長於東工大合影。
岸本教授過去曾為東工大環境社會理工學院院長,這次以台灣科大國際產學聯盟日本代表的身分出席論壇,也是本論譠主辦者之一,岸本教授在往常只限學術研討論譠中常常大力推動"Industry Session",拓展學術研究者的視野,為論壇建立新典範,也為臺科大做了最佳宣傳。
 
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。