國立中山大學
中山大學領軍的「南臺灣國際產學聯盟」主辦「創業吹南風」系列首發活動「一堂24億的課」,甫於1月25日精彩落幕,特別邀請來自矽谷的知名新創公司WHILL創辦人-杉江理(Satoshi Sugie) 來分享創業歷程,為南臺灣產業與校園創新創業注入新科技、新知識融入城市發展藍圖,也為產業與校園的創新創業做緊密的串連,吸引近百餘人到場聆聽。


南臺灣國際產學聯盟執行長張世楠表示,台灣的未來發展是「創新‧創業」,台灣風向球正吹向高雄,跟著這一波韓流吹襲而來,高雄成為眼球注目焦點;創業吹南風系列活動正如現在高雄正在促動的事,期盼「貨出得去,人進得來,高雄發大財。」聯盟過去一年多經常接觸新創團隊,發現學研單位許多新創種子企業足具潛力,若能有「完善的中介機構,最能媒合新創與投資雙方」。目前全世界大企業都在瞄準收購新創公司,但台灣現在才開始發生,需要加快腳步跟上,讓「南臺灣國際產學聯盟」架構成一個國際化的產學管理營運機制生態系統平台,讓年輕的創意得到金援,催生一家又一家的新創公司。


這次邀請來自矽谷的知名新創公司WHILL是一家以創造時尚,高科技個人移動設備而聞名的創業公司,迄今在矽谷總募資金約為24億台幣。首次來台分享創業親身經歷的WHILL創辦人-杉江理說,WHILL於2012年在東京成立,自創業起,每年均榮獲國際知名設計大獎,更連續贏得美國CES展的最佳新創公司榮譽,產品已在歐洲、美國、日本成功上市推廣,並成為Panasonic在羽田機場示範服務的合作夥伴。杉江理說,而WHILL團隊分別來自NISSIAN、SONY、OLYMPUS的經驗者,共同研發有輪式的輪椅,產品外觀極具設計感,也突破輪圈設計的舊思維,讓產品能夠與手機結合,擁有IOT技術與GPS定位等多項功能。


為了迎接2020 年東京殘障奧運會,Panasonic在日本主要機場及投放了一項無人駕駛服務,及擔任引領各國選手入場的重要任務。只不過,這項服務的載體正是WHILL生產的高科技個人移動設備,被譽稱為電動輪椅界的特斯拉,日前已引進台灣廣獲好評,不僅是全電驅動,更是全輪驅動,最大時速為9.25公里,就算是加速攀升斜坡還是行走崎嶇地形都能輕鬆克服。WHILL希望除了高齡人口和殘障人士外,一般人也可以搭著這樣的輪椅,輕鬆的到處跑,或許會讓人類短程交通,出現革命性的轉變。


張世楠執行長在主持講座中也提到,在2015年東京大學轉型創業基地,催生16家新創掛牌80億元產業;2017年英特爾斥資153億美元收購以色列從學校衍生的新創團隊mobileye,成為自駕車的雙眼;未來更不能錯過「南臺灣國際產學聯盟」創新創業的投資機會,如:「不需要電力可保鮮存七天的裝置」、「不需要黏膠可久貼不掉卻易撕的膠帶」、「行動緩慢的老人用後健步如飛的產品」,難道這些好機會,還要再讓它溜走嗎?在在顯現產學創新育成是一條勢必要行的路,並且要加快速度催生。他強調,「南臺灣國際產學聯盟」平台的主要任務即媒合新創團隊和天使投資人,為新創築碁的過程中,除了協助新創團隊在國際市場中尋找適合的市場與投資人之外,更協助團隊評估國際策略與商業模式診斷、專利布局等創業方針提供建議,及業界提攜經驗、技術傳承將是最重要的一步。

「南臺灣國際產學聯盟」主辦的「創業吹南風」系列首發活動「一堂24億的課」,邀請來自矽谷的知名新創公司WHILL創辦人-杉江理(右四)來分享創業歷程。
本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。