國立成功大學
「科技與金融對話__成功學長對談」論壇於107年12月20日在成大圖書館會議廳舉行。本論壇由成功大學研究總中心等單位主辦及成功大學國際產學聯盟等單位協辦,論壇中邀請台台灣石化合成公司創辦人吳澄清及富邦投信董事長胡德興與觀眾分享他們人生的奮鬥歷程,同時也邀請台北成大校友會會長王金來學長擔任與談交流的主持人,以輕鬆的對談方式和觀眾針對人生定向、思維啟發、格局開展與創新激發等進行經驗分享,現場座無虛席,共有將近兩百名青年學子與會。
 
成大校長蘇慧貞也親臨會場致詞:「吳澄清學長與胡德興學長分別代表著兩個不同世代的成大人典範,吳學長為台灣五十年來的產業轉變有很深的貢獻,胡學長則是以交管系畢業之姿跨界到金融業並創下輝煌成績,可見成大所培育出的人才不僅是專業領域上的頂尖,更擁有全方位發展的無限可能性」。
 
吳澄清學長是台灣石化合成公司創辦人,吳學長以自身求學經驗勉勵學子:「要努力拓展人脈,別限縮自己的視野,要比就要跟全世界比。」後來吳學長受到蔣經國與李國鼎的影響回到台灣,並且建議蔣經國要改善汽油裡頭有鉛的問題,而「無鉛汽油」便是他創業的立基。對此,吳學長說,「做事業是要對社會有貢獻的,而不是只為了賺錢。」
 
另外,因為投資眼光精準與績效卓越而有「投資才子」封號的富邦證券投資信託董事長胡德興學長,則是畢業於成大交管系。胡德興學長指出,企業裡面最重要的是文化,成大最引以為傲的校風是樸實與腳踏實地,這是每年針對企業最愛的畢業生相關調查,成大始終能名列前茅的原因。雖然學校位處南部,但他期許學生不應該讓自己的發展受到地域限制,要能更有自信的推銷自己。
 
成大國際產學聯盟協辦此論壇,由兩位成大校友分享人生奮鬥歷程,除了可讓成大學生學習如何以成大人特有的樸實特質為基礎,厚植人脈資產,拓展求職視野,也可藉由不同領域優秀學長的業界經驗分享,培育成大人才的跨域學習機會,開創青年學子的無限未來可能性。
 
「科技與金融對話__成功學長對談」由台北成大校友會會長王金來學長當主持人,邀請台灣石化合成公司創辦人吳澄清及富邦投信董事長胡德興一起進行對談。

台灣石化合成公司創辦人吳澄清分享人生經驗。

富邦投信董事長胡德興分享金融產業經驗。
 

其他報導