國立中山大學
  • 2018 Dec 24
  • 長照科技新商機-南台灣國際產學聯盟舉辦「自立支援帶來的銀髮生活新型態」產學合作論壇
南臺灣國際產學聯盟 張世楠執行長,主講-南臺灣產學聯盟對銀髮產業帶來的影響與效應。


台灣自立支援照顧專業發展協會於「2018亞洲智慧城市展」與南臺灣國際產學聯盟結盟,正式成立國內第一個結合長照實證場域的智慧健康照護平台,讓自立支援照顧模式跨足產界與學界,透過這樣的模式讓產業界及學界發展出來的產品可以在長照界實證運用,也期待從中培育相關專業人才及發展生活自立的友善產品。雙方更近一步於2018年12月4日聯合舉辦「自立支援帶來的銀髮生活新型態」產學合作論壇,邀集長照機構負責人、照護人員、醫師、廠商及相關領域學研人員,齊聚中山大學共同研討在自立支援照護模式下,所需要的科技與產品。
 
世界各國面對高齡人口快速攀升所帶來的照護需求,無不致力發展更友善的照護模式,但新的照護模式需要有對應的科技與產品配合以提升成效。自立支援照護模式自2013年從日本引進台灣,推動至今,導入的單位都獲得相當顯著的成效,不但使得個案日常生活功能(ADL)提升,也間接提升了生活品質(QOL),個案重新拿回自己的生活自主權,並過自己想過的生活。但因應此照護模式,市場上卻缺乏合適的產品,讓實施此照護模式的長照機構能有更好的運用。因此,本論壇活動特邀請日本推動自立支援不遺餘力的八木秀明部長分享日本推動經驗,南台灣國際產學聯盟也藉此機會分享智慧照護的技術發展趨勢以及聯盟的能量,此外,國內知名的復健科技輔具廠商-上銀科技,也到場介紹透過與實施自立支援照護模式的長照機構共同開發的復能與復健輔具,以及產品開發完成後導入長照機構的實證成果。
 
透過南臺灣國際產學聯盟的平台串連,照護機構業者與開發廠商能充分交流未被滿足的需求,彼此了解可以應用的科技,醫師及研究人員也能從不同角度分享對智慧輔具的研發觀點,期待這樣的模式,讓產業界及學界發展出來的產品可以在長照界實證運用,也讓自立支援能夠在台灣創造更非凡的價值。

邀請日本倡導自立支援照顧花水木集團八木秀明部長演說日本發展自立支援的歷程與其重要的社會價值,並給台灣自立支援發展的建言。

上銀科技 董成偉協理,主講-自立支援理念帶來科技與長照結合創新服務模式。

台灣自立支援照顧專業發展協會 林金立理事長,主講-自立支援帶動的銀髮產業發展。
 

其他報導

本網站使用您的Cookie於優化網站及您的瀏覽經驗。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。